21.02.2018

Бешенство



Бешенство – проявляющаяся развитием параличей и возбуждением остро протекающая болезнь. Возбудителем заболевания является нейротропный вирус. В течение пяти-десяти минут он инактивируется при шестидесяти градусах Цельсия. Месяцами вирус сохраняется в замороженном состоянии, до двух-трех недель – в гниющих трупах.

Восприимчивыми к бешенству являются все теплокровные дикие и домашние животные, особенно домашние кошки, волки, шакалы и лисицы. Менее чувствительными к бешенству являются птицы. Человек также может болеть бешенством. Во всех странах мира регистрируется эта болезнь. При ее возникновении летальность может доходить до ста процентов.

Больные животные выступают в качестве источника инфекции. Преимущественно они выделяют вирус со слюной. С мочой и молоком – немного меньше. В основном заражение происходит при укусе больными животными здоровых. Именно по этой причине основными распространителями бешенства являются домашние и дикие плотоядные. Заражаться они также могут при поедании инфицированных трупов. В результате попадания слюны на поврежденные слизистые и кожу развивается заболевание реже.

Вирус после проникновения в организм стремится в головной и спинной мозг по нервным волокнам. Там он размножается и вызывает развитие диффузного негнойного энцефалита. Периферических волокон достигает он по центробежные нервным путям. Еще до появления симптомов болезни вирус обнаруживается в слюне. Происходит это за восемь-десять дней. Посредством лимфотока и кровотока распространяться вирус в некоторой степени также может.

Похожие новости:

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески
Ложное бешенство, или болезнь Ауески – остро протекающее заболевание, в результате которого поражаются спинной и головной мозг. Возбудителем является вирус, относящийся к герпесоввирусам. За шесть

Чума свиней

Чума свиней
Чума – высоко контагиозное заболевание, которое сопровождается массовым кровоизлиянием в тканях и органах, лихорадкой. Относящийся к роду пестивирусов вирус является возбудителем этой болезни. Он

Псевдочума кур

Псевдочума кур
Псевдочума, или ньюкаслская болезнь – имеющее острое течение заболевание куриных. Поражает она нервную систему, органы пищеварения и дыхания. Возбудителем является относящийся к роду парамиксовирусов

Чума плотоядных

Чума плотоядных
Чума плотоядных – болезнь с острым течением. Проявляется она поражением центральной нервно системы, кожи, воспалением пищеварительного тракта и дыхательных путей, слизистой оболочки глаз.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды электрических ловушек для мух
Виды электрических ловушек для мух
Иной раз попросту не удаётся приятно проводить время на природе, в доме, располагающемся за...
Эксплуатационные параметры белой фанеры
Эксплуатационные параметры белой фанеры
Фанера является строительным материалом в виде листов, в состав которого входят плотно склеенные по...
Требования к спецодежде
Требования к спецодежде
Обязательным атрибутом специальная одежда является для выполнения определенных видов работ. Цели ее...
Виды электромонтажных работ
Виды электромонтажных работ
Во время проведения электромонтажных работ осуществляются разные операции. Это монтаж,...
Балки из полиуретана в интерьере
Балки из полиуретана в интерьере
Дополнительную функциональную нагрузку могут выполнять некоторые декоративные детали, о которых...
Внутренняя отделка декоративным камнем
Внутренняя отделка декоративным камнем
Качественно необходимо проводить отделочные работы и внутри, и снаружи помещений. Выбор отделочных...
Способы оформления входных дверей
Способы оформления входных дверей
Вход в дом является визитной карточкой. На первый план неизбежно в этом случае выход...
Все новости