» » Бешенство

Бешенство

21.02.2018

Бешенство – проявляющаяся развитием параличей и возбуждением остро протекающая болезнь. Возбудителем заболевания является нейротропный вирус. В течение пяти-десяти минут он инактивируется при шестидесяти градусах Цельсия. Месяцами вирус сохраняется в замороженном состоянии, до двух-трех недель – в гниющих трупах.

Восприимчивыми к бешенству являются все теплокровные дикие и домашние животные, особенно домашние кошки, волки, шакалы и лисицы. Менее чувствительными к бешенству являются птицы. Человек также может болеть бешенством. Во всех странах мира регистрируется эта болезнь. При ее возникновении летальность может доходить до ста процентов.

Больные животные выступают в качестве источника инфекции. Преимущественно они выделяют вирус со слюной. С мочой и молоком – немного меньше. В основном заражение происходит при укусе больными животными здоровых. Именно по этой причине основными распространителями бешенства являются домашние и дикие плотоядные. Заражаться они также могут при поедании инфицированных трупов. В результате попадания слюны на поврежденные слизистые и кожу развивается заболевание реже.

Вирус после проникновения в организм стремится в головной и спинной мозг по нервным волокнам. Там он размножается и вызывает развитие диффузного негнойного энцефалита. Периферических волокон достигает он по центробежные нервным путям. Еще до появления симптомов болезни вирус обнаруживается в слюне. Происходит это за восемь-десять дней. Посредством лимфотока и кровотока распространяться вирус в некоторой степени также может.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика