» » Болезнь Ауески

Болезнь Ауески

20.02.2018

Ложное бешенство, или болезнь Ауески – остро протекающее заболевание, в результате которого поражаются спинной и головной мозг. Возбудителем является вирус, относящийся к герпесоввирусам. За шесть часов он инактивируется при воздействии солнечных лучей, за тридцать-сорок минут – при температуре пятьдесят-шестьдесят градусов Цельсия, от трех месяцев до четырех лет – при температуре один-четыре градуса Цельсия, в течение двадцати одного-шестидесяти дней – в воде, навозе и сене, десять-двадцать восемь дней – в гниющих трупах.

Все виды диких и домашних животных являются восприимчивыми к возбудителю этой болезни. Мышевидные грызуны и пушные звери также поражаются заболеванием. Поросята в возрасте до трех месяцев, кошки, собаки, козы, овцы и крупный рогатый скот заболевание переносят тяжелее всего. При данном заболевании летальность их часто достигает ста процентов. В легкой форме болезнь протекает у мышевидных грызунов и взрослых свиней. Зачастую она заканчивается их выздоровлением. Почти два с половиной года после они продолжают выделять вирус.

Во всем мире регистрируется болезнь Ауески, но особенно часто встречается она в странах, где хорошо развито свиноводство. Вирусоносители и больные животные являются источником инфекции. Вирус они выделяют с молоком, мочой, истечениями. Обслуживающий персонал, переболевшие животные, инфицированные корма, трупы также могут быть факторами заражения. Мышевидные грызуны – основной резервуар вируса. Главным образом заражение происходит алиментарно, но через поврежденные слизистые оболочки и кожу вирус также может проникнуть в организм.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика