Оспа

08.02.2018

Оспа – характеризующаяся папулезно-пустулезной кожной сыпью и лихорадкой болезнь. На слизистых оболочках также возникает сыпь. Возбудителем оспы являются относящиеся к разным типам и родам вирусы. Выделяют оспенный вирус птиц, коз, овец, свиней и коров. Человек, верблюды, мулы, ослы, буйволы и свиньи являются восприимчивыми к вирусу оспы коров.

Практически все птицы и млекопитающие поражаются оспой. Повсеместно в данный момент является ликвидированной оспа людей. Животные же болезнью заболевают в основном в Африке, Европе и Азии. Течение оспы происходит в форме эпизоотии. Пятидесяти-шестидесяти процентов и выше может достигать летальность больных животных.

Во внешнюю среду вирус выделяется пораженными оспой животными с истечениями из глаз, носа, слюной, корочками эпидермиса. Шерсть, трупы, подстилки, корма, предметы ухода и тому подобное могут быть фактором передачи возбудителя. От привитых оспенным детритом людей заражается достаточно часто крупный рогатый скот. Пути заражения здоровых животных – респираторный, алиментарный и контактный.

После проникновения в организм вирус начинает в месте внедрения размножаться. После он попадает в кровь, а дальше вместе с ней переходит в эпителиальные клетки слизистых оболочек и кожи. Патологический процесс в этих тканях проходит стадии экзантемы, папулы, везикулы, пустулы и крусты.

Инкубационный период оспы продолжается от трех до четырнадцати дней. У разных видов животных болезнь проявляется по-разному. Общее состояние организма существенно не меняется, например, при заражении оспой коров.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика