08.02.2018

Оспа



Оспа – характеризующаяся папулезно-пустулезной кожной сыпью и лихорадкой болезнь. На слизистых оболочках также возникает сыпь. Возбудителем оспы являются относящиеся к разным типам и родам вирусы. Выделяют оспенный вирус птиц, коз, овец, свиней и коров. Человек, верблюды, мулы, ослы, буйволы и свиньи являются восприимчивыми к вирусу оспы коров.

Практически все птицы и млекопитающие поражаются оспой. Повсеместно в данный момент является ликвидированной оспа людей. Животные же болезнью заболевают в основном в Африке, Европе и Азии. Течение оспы происходит в форме эпизоотии. Пятидесяти-шестидесяти процентов и выше может достигать летальность больных животных.

Во внешнюю среду вирус выделяется пораженными оспой животными с истечениями из глаз, носа, слюной, корочками эпидермиса. Шерсть, трупы, подстилки, корма, предметы ухода и тому подобное могут быть фактором передачи возбудителя. От привитых оспенным детритом людей заражается достаточно часто крупный рогатый скот. Пути заражения здоровых животных – респираторный, алиментарный и контактный.

После проникновения в организм вирус начинает в месте внедрения размножаться. После он попадает в кровь, а дальше вместе с ней переходит в эпителиальные клетки слизистых оболочек и кожи. Патологический процесс в этих тканях проходит стадии экзантемы, папулы, везикулы, пустулы и крусты.

Инкубационный период оспы продолжается от трех до четырнадцати дней. У разных видов животных болезнь проявляется по-разному. Общее состояние организма существенно не меняется, например, при заражении оспой коров.

Похожие новости:

Ящур

Ящур
Ящур – высококонтагиозная болезнь животных, отличающаяся острым течением. Проявляется она афтозными поражениями межкопытной щели, кожи вымени, слизистой рта, лихорадкой. Возбудителем является

Инфекционный ринотрахеит

Инфекционный ринотрахеит
Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к

Болезнь Марека

Болезнь Марека
Болезнь Марека – вызывающая образование опухолей в коже, скелетной мускулатуре и внутренних органов, поражение глаз, парезы и параличи конечностей заболевание. Вирус герпеса группы В является ее

Чума плотоядных

Чума плотоядных
Чума плотоядных – болезнь с острым течением. Проявляется она поражением центральной нервно системы, кожи, воспалением пищеварительного тракта и дыхательных путей, слизистой оболочки глаз.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды электрических ловушек для мух
Виды электрических ловушек для мух
Иной раз попросту не удаётся приятно проводить время на природе, в доме, располагающемся за...
Эксплуатационные параметры белой фанеры
Эксплуатационные параметры белой фанеры
Фанера является строительным материалом в виде листов, в состав которого входят плотно склеенные по...
Требования к спецодежде
Требования к спецодежде
Обязательным атрибутом специальная одежда является для выполнения определенных видов работ. Цели ее...
Виды электромонтажных работ
Виды электромонтажных работ
Во время проведения электромонтажных работ осуществляются разные операции. Это монтаж,...
Балки из полиуретана в интерьере
Балки из полиуретана в интерьере
Дополнительную функциональную нагрузку могут выполнять некоторые декоративные детали, о которых...
Внутренняя отделка декоративным камнем
Внутренняя отделка декоративным камнем
Качественно необходимо проводить отделочные работы и внутри, и снаружи помещений. Выбор отделочных...
Способы оформления входных дверей
Способы оформления входных дверей
Вход в дом является визитной карточкой. На первый план неизбежно в этом случае выход...
Все новости