» » Цесарка обыкновенная: нужна ли в домашнем хозяйстве?

Цесарка обыкновенная: нужна ли в домашнем хозяйстве?

01.02.2018



Цесарку обыкновенную разводят в частных хозяйствах ради получения яиц и мяса, на который есть большой спрос. Яичную и мясную продукцию отличает отменные вкусовые качества.

Характеристики

Средняя масса цесарок варьируется от 1,6 до 2,1 кг. После одомашнивания птица стала больше по размеру в сравнении с дикими представителями. Домашняя цесарка также отличается яйценоскостью и у нее почти отсутствует способность насиживать яйца. Вывести цыплят можно только с помощью инкубатора, но суточных птенцов нельзя сразу выпускать на свободу. Фермеру необходимо заранее подумать о том, где купить брудер для цыплят?

Родиной обыкновенных цесарок считается Африка, именно там ее начали одомашнивать. Можно повстречать диких представителей в районе Мадагаскара. После одомашнивания обыкновенная цесарка распространилась на территорию Греции и Древнего Рима, а оттуда начала распространяться далее.

В природных условиях цесарки предпочитают жить в местах, покрытых лесом, однако, не очень густым. Они предпочитают перелесок, саванну, степную местность с травой. Для домашнего хозяйства цесарки просто идеальны: вид неприхотливый, морозостойкий, из-за неконфликтного характера его можно держать вместе с курочками.

В домашних условиях обыкновенные цесарки стремятся к отдельному нахождению от остальных птиц. Птица характеризуется умением стремительно передвигаться, конечности крепкие и сильные. В отличие от других пернатых цесарки летать не очень любят, отдают предпочтение ходьбе.

Особенности птиц

Молодые цесарки достаточно пугливые, и способны взлетать, заслышав незнакомые, пугающие звуки. В условиях дикой среды цесарки держатся большими стаями, собираясь до 100 штук. Вожаком становится самый взрослый самец с большим опытом. Ночевать цесарки предпочитают в высоких ветвях дерева.

Для вида характерна одна особенность: при возникновении опасности цесарка сосредотачивает все свое внимание на ней и перестает обращать внимание на все остальное. Таким обстоятельством часто пользуются для ловли птиц.

Дикие цесарки для яйцекладки используют одно и то же место, а вот домашние виды несутся, где попало. Кроме качественной продукции от домашних цесарок есть и еще одна польза – птица с удовольствием использует в пищу садовых вредителей.

Рацион питания обыкновенной цесарки зависит от места, где она обитает и условий климата. Весной основную пищу составляют насекомые, летом птицы отдают предпочтение семенам, листочкам, ягодам, почкам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика