» » Охрана труда

Охрана труда

13.01.2018

Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не учитывать сокрытые несчастные случаи. Несмотря на то, что журналы инструктажей по ОТ заполняются на предприятиях регулярно, травмы бывают. Объясняется это и тем, что не только руководство компании должно следить за соблюдением правил. Инструкциям внимательно должны следовать и работники на местах. Множество случаев травматизма можно предотвратить, если к безопасности относиться сознательно.

Ответственность за халатное отношение к требованиям безопасности для руководителя может быть не только административной, но и уголовной. Нарушения законодательства допускать нельзя ни в коем случае. Трудовой кодекс Российской Федерации содержит в себе понятие «охраны труда» с точки зрения закона. Однако существуют и другие нормативы и законодательные акты, только этим документом регуляция сферы не ограничивается.

Во всех компаниях, соответственно законодательству, должны быть занимающиеся вопросами безопасности труда ответственные сотрудники. Устанавливаются требования по охране труда минимум десятью министерствами, а также федеральными службами и другими органами. Контроль за тем, как исполняются требования, возложен на Федеральную инспекцию труда.

Трудовой кодекс Российской Федерации содержит в себе все ключевые требования и положения относительно этого вопроса. Работодатель, соответственно этому документу, обязан обеспечивать своим работникам безопасность при эксплуатации инструментов, оборудования, зданий и прочего. Управление охраной труда – целая система, которое должна функционировать слажено. Средства защиты, которые используются на предприятии, должны быть задекларированы и иметь сертификаты. Выдача и приобретение их должны осуществляться за счет работодателя.

В трудовом праве законом описываются требования как к условиям труда, так и к режиму отдыха и труда. Знания охраны труда должны проверяться после проведения инструктажа и обучение. Оценка условий труда осуществляется специальными организациями. Все профессиональные заболевания и случившиеся на производстве несчастные случаи необходимо учитывать и расследовать. Социальное страхование работников является обязательным.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика