» » Агалактия коз и овец

Агалактия коз и овец

23.12.2017

Инфекционная агалактия – поражающая глаза, суставы и вымя болезнь. Секреция молока при ней прекращается. Возбудителем является полиморфная неподвижная палочка. Она относится к факультативным аэробам. До шести месяцев палочка сохраняется при температуре от нуля до двадцати пяти градусов Цельсия, сорок дней – в воде, двадцать пять – в почве, десять дней – в молоке и навозе. Через пять минут палочка погибает при нагревании до шестидесяти градусов Цельсия.

Подвержены этому заболеванию только козы и овцы. Молодняк до одного месяца и лактирующие животные являются наиболее восприимчивыми. Регистрируется это заболевание в южных районах СНГ и Российской Федерации, в некоторых американских странах, в Китае и Монголии. До пятидесяти процентов может доходить летальность животных.

Переболевшие и больные животные являются источником возбудителя. С истечениями из влагалища и глаз, мочой, калом, молоком и при аборте они выделяют палочку агалактии. До семи месяцев можно продолжаться выделение этого микроба. Заражение внутриутробное, через кожу, сосок вымени и органы пищеварения. В разные органы возбудитель переносится после попадания в кровь и размножения. В итоге возникает воспалительная реакция, особенно резко она проявляется в глазах, суставах и вымени. Инкубационный период продолжается от двух до шестидесяти дней. Течение может быть хроническим или острым.

Острый период аглактии продолжается десять-тридцать дней. Животные теряют аппетит, выглядят угнетенно, температура тела их повышается. Типичные признаки болезни проявляются после прекращения лихорадки спустя несколько дней.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика