» » Брадзот овец

Брадзот овец

23.12.2017

Брадзот – остро протекающая болезнь, во время которой происходит дистрофия паренхиматозных органов, геморрагическое воспаление двенадцати перстной кишки и слизистой оболочки сычуга. Страдают ей овцы. Возбудителем является спорообразующая полиморфная подвижная палочка – клостридия септика. В желудочно-кишечном тракте травоядных животных она обитает постоянно, способна выделять сильные токсины. В течение тридцати-шестидесяти минут при кипячении разрушаются ее споры. Несколько лет они могут сохраняться в почве.

Болеют брадзотом овцы всех возрастов. Тридцать-тридцать пять процентов составляет заболеваемость, летальность – девяносто-сто процентов. Распространена болезнь в Южной и Северной Америке, Англии, ФРГ, Турции, Греции и Австралии. У нас она встречается в регионах, где развито овцеводство. Бациллоносители и больные животные выступают в качестве источника возбудителя инфекции. В организм клостридии попадают с инфицированной водой и кормом через пищеварительный трак. Поедание загрязненного почвой или загнившего корма, промерзшей или покрытой инеем травы, минеральная и белковая недостаточность, перегрев и переохлаждение организма, заражение гельминтами и некоторые другие факторы способствуют возникновению болезни.

После попадания в организм животного клостридии вызывают нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, а также ослабление резистентности. В итоге палочки быстро размножаются, количество токсинов становится очень большим. Тяжелая интоксикация организма возникает после поступления их в кровь.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика