» » Чума свиней

Чума свиней

23.12.2017

Чума свиней
Чума – высоко контагиозное заболевание, которое сопровождается массовым кровоизлиянием в тканях и органах, лихорадкой. Относящийся к роду пестивирусов вирус является возбудителем этой болезни. Он моментально разрушается при кипячении, до года может сохраняться в свинарниках, три-пять дней – в трупах, почве и навозе, два-четыре месяца в охлажденном мясе, несколько лет – в замороженном, более десяти месяцев – в салонине, до трех месяцев – в копченостях.

Восприимчивыми к вирусу чумы являются все дикие и домашние свиньи, независимо от возраста. Во многих странах мира регистрируются вспышки этой болезни. Среди больных свиней летальность достигает шестидесяти-ста процентов.

Переболевшие и больные животные служат источником возбудителя инфекции. В течение трех-десяти месяцев первые продолжают выделять вирус. Факторами передачи могут быть инфицированные люди, транспорт, продукты убоя, трупы, навоз, подстилки, вода, корм и так далее. Пути заражения животных – аэрогенный и алиментарный, через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Протекает болезни при первичном заносе вируса в виде эпизоотии остро. Колибактериозом, сальмонеллезом, пастереллезом и другим болезнями, как правило, осложняется протекание чумы в стационарно неблагополучных хозяйствах.

По организму вирус после попадания распространяется очень быстро. В эндотелии кровеносных сосудов, печени, селезенке, костном мозге и лимфатических узлах концентрация его обычно особенно большая. Условно-патогенная микрофлора активизируется, в селезенке и прочих органах происходят инфаркты, кровоизлияния, некрозы тканей, возникает гемолиз эритроцитов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика