» » Сушка зерна

Сушка зерна

23.12.2017

Сушка зерна – исключительно важный процесс, благодаря которому срок хранения зерна получается значительно увеличить. Влага зерна после сушки снижается до показателей, необходимых для длительного хранения. Образование очагов самосогревания сводится к минимуму. Повышенное содержание влаги в зернах обычно вызывает явление самосогревания, во время которого наиболее ценные свойства продукта теряются. Используются зерносушилки не только для снижения уровня влажности. Зерна физиологически дозревают, если режим сушки выбран оптимальным, что способствует уничтожению вредителей и повышению качества.

Уборка зерна достаточно часто начинается раньше срока. Делают это для того, чтобы для сбора урожая появилось дополнительное время. После высушивания зерно дозревает, потери его сокращаются. Заражению вредителями недозревшее зерно подвержено меньше. На зерно воздействие от высушивания оказывается разнообразным. Предназначение и вид продукта играют в этом немаловажную роль. В частности, свойства всхожести полностью теряет при высушивании с помощью высоких температур зерно кукурузы, сохраняя при этом полностью кормовую ценность. На мукомольные характеристики сушка также оказывает влияние. Закалка зерен происходит при обработке пшеницы высокой температурой во время высушивания, далее размол зерна становится более сложным. Среднюю температуру при сушке нужно использовать для того, чтобы хлебопекарные характеристики были сохранены. Для улучшения отделения крахмала для сушки кукурузного зерна выбирают такой же режим.

Чтобы свойства всхожести зерен были сохранены, более сорока пяти градусов Цельсия при сушке не делают. Показатель всхожести может снижаться при разных температурах. Первоначальная влажность имеет в этом немалое значение. Температура должна быть тем выше, чем ниже содержание влаги изначально.

На внешний вид продукта сушка также оказывает влияние. Растрескиваться зерно не должно, если режим сушки подобран правильно. Размер его немного уменьшается, но при этом первоначальной остается соответствующей форма.
Сушка – важный и необходимый процесс, благодаря которому естественные качества зерна улучшаются и сохраняются. Для сушки обязательно используется специальное оборудование. Видов зерносушилок существует достаточно много. Все они имеют свои особенности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика