» » Рожистая бактерия

Рожистая бактерия

14.12.2017

Рожистая бактерия
Рожа – заболевание, проявляющееся воспалительной эритемой кожи, септицемией и лихорадкой. Возбудителем ее является тонкая неподвижная палочка, для роста и развития которой подходят и анаэробные, и аэробные условия. Капсул и спор она не образует. Несколько месяцев сохраняет жизнеспособность в навозной жиже, воде, почве и трупах, более ста семидесяти дней – в соленой свинине, девяносто дней – в копченой. Через пять минут погибает при семидесяти градусах Цельсия.

Наиболее восприимчивыми к болезни являются свиньи, возраст которых составляет от трех до двенадцати месяцев. У прочих видов животных отмечается рожистая инфекция спорадически. Люди также ею болеют, но в основном случаи связаны со вспышками заболевания у свиней.
Во многих странах мира регистрируется эта болезнь. У свиней, больных рожей, летальность может достигать пятидесяти пяти-восьмидесяти процентов.

Бактерионосители, которые могут быть клинически здоровы, и больные свиньи являются источником возбудителя инфекции. Инфицированные кровососущие насекомые, птицы, грызуны, почва, трупы, продукты убоя животных, вода, корм, предметы ухода и тому подобное служат факторами передачи рожистой палочки. Нарушения правил содержания и кормления животных способствует развитию заболевания. Передача инфекции происходит через поврежденную кожу, алиментарно, иногда аэрогенно. После преодоления слизистой оболочки и кожи животных возбудитель попадает в кровь, передается в паренхиматозные органы. Септицемия организма возникает в результате его размножения.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика