» » Дизентерия

Дизентерия

11.12.2017

Дизентерия
Дизентерия – заболевание, при котором возникают некротические и геморрагические воспаления толстого отдела кишечника. В фекалиях может появляться слизь и кровь, возникает понос. Возбудителем является спирохета боррелия гиодизентерия. Шесть дней она может сохраняться при температуре восемнадцать градусов в каловых массах. Три недели – при четырех градусах. Не менее двух месяцев спирохета сохраняется в замороженном материале.

Свиньи любого возраста могут быть поражены боррелиями, однако наиболее восприимчивым является молодняк, возраст которого меньше пяти месяцев. Во всех странах мира с развитым свиноводством распространена эта болезнь, экономический ущерб она наносит большой. Девяносто-сто процентов может составлять заболеваемость ею. Летальность взрослых свиней – десять процентов, поросят-отъемышей – тридцать-сорок процентов.

Больные свиньи и животные-носители бактерий являются источником заражения. Почти пять месяцев после перенесенного заболевания особь может выделять спирохет. Заражение происходит алиментарно. При неполноценном и недоброкачественном кормлении животных, антисанитарных условиях болезнь может распространиться широко. Характер ее обычно стационарный.

После попадания в организм, возбудитель нарушает функции ЖКТ и ослабляет резистентность. В толстом отделе кишечника начинается его быстрое размножение. Затем боррелии проникают в стенки и начинают выделять токсины. В тканях возникают тяжелые некротические и воспалительные процессы. Продолжительность инкубационного периода составляет в среднем десять-пятнадцать дней.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика