10.12.2017

Врачевание животных в Древнем Китае





Приблизительно пять тысяч лет назад уклад жизни древних людей в Поднебесной стал коренным образом меняться: поселения значительно укрупнились, развивались разнообразные ремесла и искусство, к этому времени завершилось одомашнивание скота и иных животных. Прошла эпоха собирательства и охоты, началась – оседлого земледелия, скотоводства. Понемногу формировались каноны врачевания – и людей, и животных.

Основоположником и покровителем китайской медицины считается некий Небесный старец Шэнь-Нун, изучивший множество лекарственных растений, их воздействие на человеческий организм, и применивший свои знания на пациентах. В частности, старцу приписывается честь открытия такого растения, как чай, верно служившего энергетиком и антисептиком и до сего времени входящего в качестве обязательного ингредиента в состав многих целебных снадобий, которые используются в традиционной китайской медицине (к слову, о чае и его свойствах, о выборе сорта и чайной церемонии подробно написано тут).

Болели не только лишь люди, но и их домашние питомцы: от собак до слонов и верблюдов, все требовали заботы, внимания и своевременной врачебной помощи. Причем крупные животные, использовавшиеся для перевозки людей или грузов, стоили немало, поэтому был резон беречь их и вовремя лечить. Кроме того, лечить, скажем, императорского слона было весьма почетно и выгодно. Так к третьему тысячелетию до нашей эры ветеринария выделилась в отдельную отрасль медицины и стала постепенно развиваться параллельно остальным разделам науки врачевания.

Впрочем, параллельно в этом случае – не значит не соприкасаясь. Дело в том, что и людей, и животных в то время пользовали одни и те же знахари, перенося частично представление о человеческом организме на организм животного, поэтому врачевание организма человека и животных было в определенной степени похожим. Таким аналогиям способствовало и сходство внутренних органов человека и млекопитающего. Так что домашняя скотина тоже, как и человек, была также частью космоса, и через ее жизненные меридианы так же проходила энергия «ци»…

И лекарственные снадобья для животных были составлены по тому же принципу, что и человеческие, различий практически не было. Они представляли из себя смесь различных лекарственных трав с добавлением иной органики вроде паутины, лягушачьей кожи и панцирей черепах…

Похожие новости:

Особенности использования керамогранита в ремонте

Особенности использования керамогранита в ремонте
Симпатия людей к камню проявляется с самых древних времен. Его начали использовать очень давно, потому что только камень обладает прочностью, крепостью и твердостью.

Как высаживать петунию

Как высаживать петунию
В летнее время большинство людей радуются аромату цветущих растений. И конечно, ими можно не только любоваться в парках, но и у себя дома. Сейчас в магазинах предоставляется покупке любое растение,

В Ленинградской области построена новая сельская библиотека

В Ленинградской области построена новая сельская библиотека
В п. Соловьевка Приозерского района торжественно открылась новая библиотека. Осуществить проект стало возможным благодаря участию поселения в Государственной программе «Развитие сельского хозяйства

Микробиология туберкулеза у животных (часть 1)

Микробиология туберкулеза у животных (часть 1)
В литературе о медицине древних веков имеются описания наблюдавшихся заболеваний людей, из которых отчетливо вырисовываются признаки, характерные для туберкулеза. Самые ранние описания туберкулеза
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Эксплуатационные свойства брусчатки
Эксплуатационные свойства брусчатки
По сути, брусчатка является той же тротуарной плиткой, однако её относят к отдельному типу...
Легкие способы эффективной очистки бытовой техники
Легкие способы эффективной очистки бытовой техники
Весна — идеальное время для генеральной уборки дома или квартиры — и, следовательно, такой...
Ремонт: полезные советы
Ремонт: полезные советы
Перед тем, как начать ремонт, надо хорошенько все продумать, и только потом приступать. Вот...
Строительство бассейна в доме: когда вода не выходит за берега
Строительство бассейна в доме: когда вода не выходит за берега
Покупая частный дом, любой человек задумывается о функциональности и комфорте жилья. Отличным...
Инженерные изыскания по актуальной цене
Инженерные изыскания по актуальной цене
Без инженерных изысканий нельзя начинать ни одно строительство. Ведь без информации об условиях...
Упрощаем глажку белья и одежды
Упрощаем глажку белья и одежды
Кажется, практически невозможно найти такого человека, который любил бы гладить белье. Да, кто-то...
Каково предназначение крышки для колодца?
Каково предназначение крышки для колодца?
На сегодняшний день далеко не все сёла и дома в частном секторе могут похвастаться...
Все новости