» » Врачевание животных в Древнем Китае

Врачевание животных в Древнем Китае

10.12.2017



Приблизительно пять тысяч лет назад уклад жизни древних людей в Поднебесной стал коренным образом меняться: поселения значительно укрупнились, развивались разнообразные ремесла и искусство, к этому времени завершилось одомашнивание скота и иных животных. Прошла эпоха собирательства и охоты, началась – оседлого земледелия, скотоводства. Понемногу формировались каноны врачевания – и людей, и животных.

Основоположником и покровителем китайской медицины считается некий Небесный старец Шэнь-Нун, изучивший множество лекарственных растений, их воздействие на человеческий организм, и применивший свои знания на пациентах. В частности, старцу приписывается честь открытия такого растения, как чай, верно служившего энергетиком и антисептиком и до сего времени входящего в качестве обязательного ингредиента в состав многих целебных снадобий, которые используются в традиционной китайской медицине (к слову, о чае и его свойствах, о выборе сорта и чайной церемонии подробно написано тут).

Болели не только лишь люди, но и их домашние питомцы: от собак до слонов и верблюдов, все требовали заботы, внимания и своевременной врачебной помощи. Причем крупные животные, использовавшиеся для перевозки людей или грузов, стоили немало, поэтому был резон беречь их и вовремя лечить. Кроме того, лечить, скажем, императорского слона было весьма почетно и выгодно. Так к третьему тысячелетию до нашей эры ветеринария выделилась в отдельную отрасль медицины и стала постепенно развиваться параллельно остальным разделам науки врачевания.

Впрочем, параллельно в этом случае – не значит не соприкасаясь. Дело в том, что и людей, и животных в то время пользовали одни и те же знахари, перенося частично представление о человеческом организме на организм животного, поэтому врачевание организма человека и животных было в определенной степени похожим. Таким аналогиям способствовало и сходство внутренних органов человека и млекопитающего. Так что домашняя скотина тоже, как и человек, была также частью космоса, и через ее жизненные меридианы так же проходила энергия «ци»…

И лекарственные снадобья для животных были составлены по тому же принципу, что и человеческие, различий практически не было. Они представляли из себя смесь различных лекарственных трав с добавлением иной органики вроде паутины, лягушачьей кожи и панцирей черепах…


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика