» » Колибактериоз

Колибактериоз

06.12.2017

Колибактериоз – заболевание с острым течением. Проявляется оно обезвоживанием и интоксикацией организма, профузным поносом. Возбудителем колибактериоза являются относящиеся к роду эшерихия патогенные типы кишечной палочки. У здоровых животных в толстом отделе кишечника в больших количествах можно найти этих микробов. Они не образуют спор, в анаэробных и аэробных условиях растут хорошо. Формы возбудителя могут быть неподвижными или подвижными.

До тридцати дней эшехирии сохраняются в слизи и фекалиях. Несколько месяцев они живот в почве и воде. За шестнадцать минут микробы гибнут при температуре шестьдесят градусов Цельсия. Восприимчивым к колибактериозу является молодняк всех сельскохозяйственных птиц и животных. Во период массовых окотов, опоросов и отелов молодняк поражается особенно часто. В первые семь-восемь дней жизни обычно заболевают телята, в первые дни и недели – поросята. Для поросят критическими также являются пред- и послеотъемный периоды. С первых дней жизни и до пяти-семи месяцев сохраняют восприимчивость к этой болезни ягнята. Птица обычно заболевает в возрасте от одного до девяноста дней.

Во всех странах мира встречается это заболевание. Протекает оно в виде энзоотии. Смертность животных может доходить до восьмидесяти-девяноста процентов. Взрослые животные, переболевший и больной молодняк становятся источником возбудителя инфекции, выделяя его с фекалиями во внешнюю среду. Заражение происходит при облизывании молодняком загрязненных предметов, при приеме инфицированной воды и корма.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика