» » О домашнем хозяйстве: разведение кур и выбор цыплят

О домашнем хозяйстве: разведение кур и выбор цыплят

05.12.2017

Занятие животноводством в качестве бизнеса сейчас очень популярно. Среди наиболее распространенных направлений следует назвать разведение кур для получения мяса или яиц.

Такой бизнес довольно быстро себя окупит, при этом не потребует значительных финансовых вложений, а полученная продукция будет пользоваться спросом. Кроме того, выращивание неприхотливой птицы позволит обеспечить семью ценными продуктами: вкусным диетическим мясом и яйцами.

О домашнем хозяйствеГоворя о домашнем хозяйстве и о разведении кур, следует отметить, что ключевым фактором успеха является верный выбор цыплят. На что следует обратить внимание?

Прежде всего, следует определиться, какой вид бизнеса предпочтителен: разведение цыплят на мясо или яйца. Также имеются и универсальные породы, которые являются оптимальным выбором для новичков. Такие птицы неприхотливы в уходе и позволяют получать и мясо, и неплохую яйценоскость. Вне зависимости от типа продуктивности покупать птенцов следует только у надежных и проверенных продавцов, или можно обратиться непосредственно на птицефабрики.

Выбор породы

Определившись с продуктивностью, следует выбрать конкретную породу кур. Если целью является получение яиц, подойдут такие варианты:

• белые русские;
• леггорн;
• ломан браун;
• родонит.

Средний показатель яйценоскости у них около 300 шт. в год, однако прирост в весе незначителен, а само мясо жесткое и отличается низкими вкусовыми качествами.

Наиболее популярные мясные породы таковы:

• корниш;
• брама;
• доркинг.

Они плохо несут яйца, зато быстро набирают вес.

О домашнем хозяйстве

Наконец, универсальные мясо-яичные породы также разнообразны:

• суссекс;
• плимутрок;
• кучинская.

Именно такие породы и рекомендуются новичкам.

Важные моменты при выборе

Чтобы не допустить ошибки, следует внимательно подойти к выбору цыплят. На что необходимо обратить внимание?

• малыши должны хорошо стоять на лапах;
• быть подвижными;
• обладать мягким аккуратным пухом;
• иметь возможность самостоятельно пить и клевать.

Не менее важен и внешний вид птенцов: блестящие глаза, прилегающие к телу крылья – показатели здоровых цыплят.

Купив птенцов, важно перевести их на свою ферму, к этому необходимо подготовиться заранее – лучше всего осуществлять перевозку в картонных коробках, дно которой покрыто мягкой тканью. Наилучшая температура – не менее 26°С. Чтобы птицы почувствовали себя комфортно на новом месте жительства, следует заранее подготовить для них помещение: оно должно быть теплым, просторным, без сквозняков и сырости. Первые дни цыплята содержатся в коробках, затем переводятся в курятник.

Далее владельцу нужно будет обеспечивать пернатых сбалансированным кормом, следить за их здоровьем. Только в этом случае можно ожидать успеха от непростого, но интересного бизнеса.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика