» » Анаэробная дизентерия

Анаэробная дизентерия

02.12.2017

Анаэробная дизентерия
Анаэробная дизентерия – имеющая острое течение болезнь. Во время нее присутствует общая интоксикация организма и гемморагическое воспаление кишечника. Вызывает возникновение анаэробной дизентерии клостридия перфирингенс В. Это относящийся к анаэробным и имеющий форму палочки микроб, широко распространенный в природе. У здоровых животных он также в кишечнике присутствует. До десяти дней сохраняется вегетативная форма возбудителя в почве, от трех до пяти суток – в навозе. До десяти лет могут сохраняться в почве споры. В течение пяти минут они погибают при кипячении.

К возбудителю болезни наиболее восприимчивыми являются поросята в возрасте один-три дня и ягнята первых пяти дней жизни. Цыплята, пушные звери и телята – менее восприимчивы. Регистрируется эта болезнь на всех континентах. Наиболее часто она встречается в странах, где развиты свиноводство и овцеводство. Летальность заболевания может достигать пятидесяти-ста процентов.

Взрослые животные-бактерионосители и больной молодняк являются источником возбудителя инфекции. Алиментарным путем заражаются от них поросятся и ягнята. Неудовлетворительные условия кормления и содержания новорожденного молодняка и маток играют большую роль в распространении и появлении анаэробной дизентерии.

После попадания в кишечник возбудитель начинает быстро размножаться, выделяя при этом токсины. В итоге начинается воспалительный процесс, который часто сопровождается появлением очагов некроза и язв. В ткани и органы продукты воспаления и токсины поступают через кишечную стенку при всасывании. Весь организм оказывается интоксицированным.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика