» » Диплококковая инфекция

Диплококковая инфекция

20.11.2017

Диплококковая инфекция – приводящая к воспалению кишечника, легких и суставов, сепсису болезнь. Ланцетовидный диплококк является возбудителем заболевания. В течение двух месяцев он может сохраняться при комнатной температуре. За двадцать минут он инактивируется при нагревании до семидесяти градусов Цельсия.

Чаще всего диплококковой инфекцией болеют ягнята и телята в первые дни жизни. Жеребята и поросят подвержены заболеванию меньше. Во всех странах мира регистрируются случаи данной болезни. Энзоотически она протекает у ягнят и телят. Спорадически – у жеребят и поросят. Летальность – до семидесяти процентов. Больные эндометритами и диплококковыми маститами взрослые животные, переболевший и больной молодняк служат источником возбудителя инфекции. Пути заражения молодняка – аэрогенный и алиментарный.

Регистрируется эта инфекция в хозяйствах, где условия содержания и кормления молодняка и беременных маток нарушаются. После попадания в организм вирулентные диплококки проникают в кровь. Они вызывают септицемию, подавляя фагоцитоз. Стенки кровеносных сосудов повреждаются эндотоксинами возбудителя, множественные кровоизлияния возникают на слизистых оболочках и серозных покровах.

Инкубационный период диплококковой инфекции продолжается один-пять дней. Течение болезни может быть хроническим, подострым, острым и сверхострым. В последнем случае от молока животное внезапно отказывается. Наступает лихорадка, мышечная дрожь, появляется угнетение. Слабеет больной молодняк очень быстро.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика