» » Шортгорнская порода коров

Шортгорнская порода коров

17.11.2017



Относится к самым древним и старым породам крупного рогатого скота. Свое необычное название они получили из-за рогов, которые имеют необычную форму и при этом довольно короткие.

Историческая справка

Выведение приходится на XVIII век, а родиной животных является Великобритания. В скрещивании принимал участие местный коротконогий скот и производители из Голландии. Основной задачей селекционеров было получить породу, относящуюся к мясному направлению. Несколько позже началась работа по улучшению молочной продуктивности. На территорию нашей страны коров завезли в XIX столетии.

Шортгорны успели поучаствовать в формировании таких пород как курганская и бестужевская.

Благодаря прилитию новой крови были получены следующие качества:

• легкие отелы;

• спокойный характер;

• быстрая скороспелость молодняка;

• отличный материнский инстинкт.

Утверждение шортгорнов как породы произошло еще во времена Российской Империи.

Особенности внешнего вида

Для скота характерна красная масть, которая имеет огромное количество оттенков, вплоть до вишневого. Можно встретить и белых представителей, но это большая редкость.

Размеры коров некрупные: средняя высота в холке до 130 см. Телосложение сходно с бочкой и при этом коровы обладают хорошо развитой мускулатурой. Голова небольшого размера, лоб широкий. Рога маленькие имеют загиб вовнутрь. Спиной отдел ровный и широкий, постановка крепких конечностей правильная.

Продуктивные качества

Для взрослых коров нормальная масса около 750 кг, для быков – 950 кг, отдельные представители набирают массу свыше тонны. Теленок при рождении имеет вес около 35 кг, и к 6-ти месячному возрасту уже весит около 180 кг. За один день молодняк при правильном питании набирает до 1000 грамм привесов. Добавление в рацион кормовой соли для животноводства http://www.esolk.ru/produktsiya/kormovaya-sol/ существенно ускоряет процесс роста животных.

Выход мясной продукции около 80%, на внутренний жир приходится – 8%. Шортгорны относятся к мясному направлению, и могут похвастаться вкусной, нежной, сочной продукцией.

Но не только за это качество ценят великобританцев. Особого внимания может быть удостоена и молочная продуктивность. За лактационный период от одной коровы можно получить до 3 тонн молока, а лучшие представительницы дают в два раза больше. Показатель жирности – 4%.

О достоинствах и недостатках

У любой породы можно найти свои положительные и отрицательные качества, шортгорнский скот не является исключением.

Среди достоинств особенно выделяются следующие:

• скороспелость молодняка;

• высокий показатель мясной продуктивности;

• хорошие молочные качества коров.

Среди недостатков животноводы говорят о следующих породных чертах:

• высокая требовательность кормовой базе и условиям содержания;

• невысокая плодовитость;

• не слишком хорошо развитая иммунная система.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика