» » Растения горного Алтая

Растения горного Алтая

16.11.2017



Богаты и разнообразны растения горного Алтая. Здесь и степи, и тайга, и светлый лиственничный лес, и обширные альпийские луга.

В степях предгорий, кроме злаков, растут кустарники: спирея, жимолость, шиповник, бобовник.

Для высокогорной степи характерны астрагалы и другие низкорослые бобовые, а также полыни и солянки, а еще ближе к горам появляются и альпийские растения — эдельвейс, альпийский мак, папоротник.

В лесах Алтая лиственные породы имеют второстепенное значение. Преобладающей породой является лиственница, затем кедр, пихта, ель, сосна. Горный лиственничный лес напоминает светлый парк с полянками, покрытыми кустарниками и травянистыми растениями. Кустарники образуют почти непроходимые заросли из спиреи, малины, бузины, калины, шиповника, жимолости, смородины, боярышника, барбариса. Яркие цветы покрывают лужайки. Воздух напоен запахом фиалки; целые поляны незабудок, огоньки адонис и многие другие цветы образуют пестрый ковер. На сырых местах травы вырастают до гигантских размеров (кипрей, крупные зонтичные и другие, образующие «большетравье»).

Ближе к вершинам растет береза и низкорослые ивы, здесь много черной смородины с очень душистыми листьями.

На высотах горного Алтая расположены альпийские луга, покрытые массой различных растений и цветов. Луга сменяются лишайниковой тундрой с встречающимися зарослями карликовой березы. На болотистых местах травянистых лужаек растет пушица и осока.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика