» » Сап лошадей

Сап лошадей

13.11.2017

Сап – хроническая болезнь лошадей, которая сопровождается образованием в легких, на коже, слизистой оболочке носа и в других местах специфических узелков, образующих язвы после распада. Возбудителем сапа является не образующая спор и неподвижная палочка. До тридцати дней она может сохраняться в гниющем субстрате и воде, до пятнадцати дней – вы высушенных носовых истечения. Через двадцать четыре часа палочка погибает при воздействии лучей солнца, в течение пяти минут – при нагревании до восьмидесяти градусов Цельсия.

Лошаки, мулы, ослы и лошади являются наиболее восприимчивыми к саму, верблюды болеют им изредка. Хищные животные также чувствительны к этому заболеванию. Заражаются они обычно при поедании больных животных. Люди сапом также могут болеть. Во всем мире распространение это заболевание имело раньше очень широкое. В данный момент у нас в стране оно считается ликвидированным. Регистрируются случаи только в некоторых странах Африки и Азии.

Выделяющие с экссудатом кожных язв и истечения из носа палочку больные животные являются источником возбудителя инфекции. Также заразиться лошади могут при скармливании им зараженного корма, аэрогенно или через повреждения на коже. Использование общего снаряжения, ведер, кормушек и других вещей, неполноценное кормление, чрезмерная эксплуатации и скученное содержание животных способствуют распространению этой болезни.

После попадания в организм возбудитель сама попадает в разные органы через кровь и лимфу. Там он образует мелкие узелки. В коже, носовой полости и легких локализуются они чаще всего.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика