» » Мыт лошадей

Мыт лошадей

09.11.2017

Мыт – проявляющаяся поражением лимфатических узлов под челюстью и воспалением гнойно-катарального характера в носоглотке слизистой оболочки острая болезнь. Вызывает ее мытный стрептококк. Этот возбудитель не образует споры и не является подвижным. Он моментально погибает при кипячении. Способен до двадцати двух дней сохраняться на животных, в соломе и сене, три-четыре недели – в навозе, около шести месяцев в высохшем гное.

Подвержены мыту однокопытные животные. Чаще всего болезнь поражает лошадей, возраст которых составляет от шести месяцев до пяти лет. Регистрируется это заболевание в основном в странах с умеренным и холодным климатом. Течение болезни чаще всего спорадическое. От пяти до тридцати процентов составляет летальность.

С гноем вскрывшихся абсцессов и носовым истечением возбудителя инфекции выделяют больные животные. Бактерионосителями они остаются более года после выздоровления. Не болевшие мытом здоровые животные также могут переносить бактерии. Пути заражения – воздушно-капельный и алиментарный. Инфицированные кормушки, пастбища, вода, корма и другие предметы являются основными факторами передачи возбудителя. Переохлаждение, длительные перегоны, утомление, неполноценное кормление, скученное содержание животных и тому подобное способствуют возникновению болезни.

После попадания в организм стрептококк внедряется в носовую полость в слизистую оболочку. После он проникает в лимфатические узлы под челюстью, запуская воспалительные процессы. В разные органы он может заноситься при ослабленной резистентности организма. Гнойники образуются в результате этого.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика