» » Псевдочума кур

Псевдочума кур

06.11.2017

Псевдочума, или ньюкаслская болезнь – имеющее острое течение заболевание куриных. Поражает она нервную систему, органы пищеварения и дыхания. Возбудителем является относящийся к роду парамиксовирусов вирус. Зимой в птичниках, где установлены автоматические поилки http://agro-hit.ru/catalog/ptitsevodstvo/poenie/avtomaticheskie-poilki/, он может сохраняться до ста сорока дней, до семи дней – летом. Свыше восьмисот дней этот вирус сохраняется в замороженных тушках. Инактивация в гниющих трупах происходит через три недели.

Подвержены этой болезни куры любого возраста. Павлины, цесарки, фазаны, индейки и другие являются менее восприимчивыми. Во многих странах мира регистрируются случаи псевдочумы. Течение ее проходит в форме эпизоотии. Сто процентов обычно составляет заболеваемость кур, уровень смертности находится на уровне шестидесяти-девяноста процентов.

Переболевшие и больные птицы являются источником заражения. С выдыхаемым воздухом, экскретами и секретами, яйцами они выделяют вирус. После выздоровления в течение двух-четырех месяцев вирус обнаруживается и в организмах уже переболевшей птицы. Пути заражения аэрогенные и алиментарные. Заражение может произойти и через пух, перо, транспортные средства, обувь и одежду обслуживающего персонала, инвентарь, воду, корма и так далее. В благополучные хозяйства псевдочума чаще всего заносится с поступающими для инкубации яйцами. Куринные клещи, домашние гуси, утки, дикие птицы также могут быть резервуарами вируса.

В кровь после попадания в организм вирус проникает очень быстро. К сепсису он приводит после того, как будет занесен ей в органы и ткани. Массовые кровоизлияния и нарушения стенок сосудов вызывают интоксикацию организма. Селезенка, почки, кишечный тракт, центральная нервная система и другие органы также могут вовлекаться в патологический процесс.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика