» » Муравьи-жнецы: колония с нуля

Муравьи-жнецы: колония с нуля

02.11.2017



В естественных условиях муравьи жнецы отличаются независимостью. Они никогда не нападают на другие муравейники, но всегда защищают собственную территорию. Жнецы спокойные, неторопливые и не требуют зимовки, поэтому отлично подходят для разведения в домашних условиях. Этот вид — то, что нужно для новичка!

Особенности

Свое название муравьи-жнецы получили благодаря любви к семенам зерновых культур. Для пропитания семьи они собирают зернышки, как когда-то мужчины, жнущие в поле хлеб.

Благодаря такому корму в муравьиных семьях жнецов очень четко заметен полиморфизм — особи отличаются окраской, размерами, поведением.

Солдаты с большой головой очищают и делят зерно. Для этого у них есть крепкие челюсти. Муравьи поменьше измельчают пищу в муку, кормят личинок, убирают территорию и следят за яйцами.

Вид моногенен. В колонии только одна матка. Она вырастает до 12 мм, а размер рабочего муравья от 3 до 5 мм.

Кормление

Основная пища муравьев-жнецов — семена проса, кунжута, мака, горчицы. Чайной ложки семян будет достаточно на пару месяцев. Кроме этого мурашек нужно периодически баловать белковой пищей: вареным желтком, мясом курицы или насекомыми.

Учтите, что семьям до 100 особей живых насекомых давать нельзя. Они могут испугаться такого лакомства. Помните, что жнецы очень чувствительны. Старайтесь их беспокоить как можно реже.

Не стоит давать жнецам сироп — они могут им отравиться.

Влага

Муравьям жизненно необходима влага. Это ключевой фактор развития нормальной здоровой колонии. В идеале, влажность в формикарии должна достигать 50-60%, на арене — от 30% до 50%.

Старайтесь не переохлаждать ферму и поддерживай температуру от 22 до 30°С.

Следите за поилкой. Если возле нее много муравьев, нужно увлажнить формикарий.

Ферма

Для жнецов подходят любые контейнеры: можно купить акриловый, а можно использовать гипс. Отлично, если для муравьиной фермы вы будете использовать пластик с гипсом, чтобы в формикарии лучше удерживалась влага, и мурашки чувствовали себя комфортно. Вполне достаточно высоты камер до 10 мм.

Для арены подойдет такой субстрат, как песок, очень мелкая галька и ветки. Домик можно дополнить декорациями. Только обязательно понаблюдайте за поведением жнецов после добавления нового предмета — если они засыпают его песком, новинку лучше убрать. Это значит, что муравьям не нравится материал, из которого сделана декорация. Им некомфортно.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика