» » Инфекционный ларинготрахеит

Инфекционный ларинготрахеит

15.10.2017

Инфекционный ларинготрахеит – вызывающая воспаление глаз и слизистой верхних дыхательных путей болезнь. Вызывает его относящийся к герпесовирусам вирус. Двенадцать часов он способен сохраняться при температуре в тридцать семь градусов Цельсия на поверхности яиц. Девять дней – в птичниках.

Болеют инфекционным ларинготрахеитом куры, изредка цесарки и индейки. Регистрируется данная болезнь во всех странах мира, на осень и лето приходится большинство случаев. Течение в виде эпизоотии. Тридцать-шестьдесят процентов – возможный уровень смертности.
Через дыхательные пути вирус выделяется больными птицами. Именно они становятся источником возбудителя инфекции. До двух лет может продолжаться вирусоносительство у переболевшей птицы. Инфицироваться могут кровососущие насекомые, предметы ухода, оборудование, корм, вода, воздух и так далее. В основное внедрение происходит через конъюнктиву, слизистую рта и носа.

Неполноценное кормление птиц, плохая вентиляция и сырость в помещения способствуют распространению и возникновению болезни. После попадания в организм вирус внедряется в эпителиальные ткани, вызывая воспалительные процессы в глазах и дыхательных путях. Катаральное воспаление развивается первым, после появляются и геморрагическое и фибринозное. Просветы трахеи и гортани закупориваются фибрином, в конъюнктивном мешке он скапливается. В итоге возникают слепота и удушье.

Двадцать-тридцать дней продолжается инкубационный период этой болезни. Течение может быть хроническим, подострым или острым. Форма может быть конъюнктивальная и ларинготрахеальная.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика