» » Вирусный гепатит утят

Вирусный гепатит утят

15.10.2017

Вирусный гепатит утят – болезнь, проявляющая себя острым течением. Молодняк массово гибнет и испытывает угнетение. Возбудителем данной болезни является относящийся к пикорнавирусам вирус. Пятнадцать-сорок дней он может сохраняться в помете, воде, кормах и подстилке в летнее время. До ста пятидесяти дней – зимой.

Наиболее чувствительными к гепатиту являются утята первых тридцати дней жизни. В латентной форме болеют им взрослые утки. Во многих странах данное заболевание является распространенным. Течение ее идет в виде эпизоотии. Девяносто пяти процентов может достигать гибель заболевших утят. Переболевшие и больные птицы выступают в качестве источника заражения. Вирус они выделяют с носовым секретом, яйцами и пометом. Триста-шестьсот пятьдесят дней продолжается вирусоносительство.

Заражение птицы происходит через инфицированные подстилки, предметы ухода, воду и корм, а также трансовариально и аэрогенно. После попадания в организм репродуцируется вирус быстро, во все органы он попадает с кровью. Печень поражается особенно сильно, в результате чего происходит интоксикация организм и нарушение пищеварения.

От двух до пяти дней продолжается инкубационный период болезни. Преимущественно остро заболевание протекает у утят, возраст которых менее пятнадцати дней. Утята широко расставляют конечности и сидят, становятся неподвижными, внезапно отказываются от компа. Глазная щель в дальнейшем сужается, начинается конъюнктивит. Птица падает на бок, запрокидывает на спину голову, вытягивает конечности. Через несколько часов она в таком положении погибает. После некоторого угнетения более старшая птица может выздороветь. От корма птенцы в возрасте одного-двух месяцев также отказываются.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика