» » Чума плотоядных

Чума плотоядных

11.10.2017

Чума плотоядных
Чума плотоядных – болезнь с острым течением. Проявляется она поражением центральной нервно системы, кожи, воспалением пищеварительного тракта и дыхательных путей, слизистой оболочки глаз. Возбудителем является вирус, относящийся к роду псевдомиксовирусов. До семи-одиннадцати дней он сохраняется в слизи и кале больных животных, четыре-шесть месяцев при минус двадцати градусах Цельсия – в патологическом материале. За тридцать минут вирус разрушается при нагревании до шестидесяти градусов Цельсия. Моментально погибает при кипячении. Восприимчивыми к чуме плотоядных являются волки, шакалы, кошки, собаки, песцы, норки, лисицы и другие. В возрасте двух-пяти месяцев щенки болеют особенно тяжело.

Регистрируется чума повсеместно. Протекает заболевание в виде эпизоотии. Звероводческим хозяйствам она наносит большой ущерб. Двадцати-шестидесяти процентов может достигать летальность. Больные и переболевшие звери служат источником возбудителя инфекции. С мочой, калом, слюной, истечениями из глаз и носа они выделяют вирус. Пять-восемь месяцев продолжается вирусоносительство. Алиментарными и респираторными путями происходит заражение других животных. Насекомые, грызуны и птицы способствуют распространению заболевания. Также передача вируса становится более вероятной при нарушениях правил кормления, содержания животных, уходу за ними.

После попадания в организм вирус локализуется в региональных лимфатических узлах и начинает репродуцироваться. Он может проникать в эпителиальную ткань, центральную нервную систему и внутренние органы с кровью. Из-за этого возникает лихорадка, воспаление спинного и головного мозга, органов пищеварения и дыхания, слизистой оболочки глаз.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика