» » Весенний уход за садом

Весенний уход за садом

08.10.2017

Весенний уход за садом
Огромный труд садовода требуется для того, чтобы создать красивый плодоносный сад. При закладке участка посадка растений будет являться только начальным этапом. Данным пунктом все не ограничивается. множество сезонных работ потребуется проводить во время ухода. Все технологические процессы при этом должны проводиться правильно. Можно посмотреть информацию на сайте mirfermera.ru/sad, чтобы сориентироваться в будущих работах. Каждый сезон года стоит составлять план, чтобы четко представлять себе, что и в какие сроки нужно будет сделать в саду.

Весной, например, время начала работ зависит от месторасположения сада, ведь условия в климатических зонах нашей страны могут быть очень разнообразными. Чаще всего планирование первых весенних работ осуществляется с наступлением плюсовой температуры. Состояние сна в этот период присуще еще всем деревьям.

Обрезка растений – первое, что обычно делают после зимы садоводы. Делать его надо в тот период, когда в растении движение сока остановлено. Однако температуру нужно выбирать не ниже минус восьми градусов. Ночью ниже этой отметки ртутный столбик опускаться также не должен. В самые первые дни тепла обрезку осуществлять не стоит, ведь погода весной капризна и изменчива. Ночные морозы легко могут сменить плюсовую температуру днем. Лучше немного подождать.

Поврежденные морозами побеги обрезаются прежде всего. Плодоносить обмороженные ветки, увы, не будут. Но они будут тянуть из растений соки, то есть лишний груз нужно убрать. Другие плодоносящие ветки при отсутствии обмороженных будут развиваться и расти лучше.

В уходе за садом обрезка побегов также применяется и для сбора материалов для последующих прививок. Плодоносящее вкусными плодами дерево можно привить к другому растению. Уже при обрезке можно начать сбор привоя. Привить обрезанные побеги можно после начала сокодвижения или же сразу. Значительно выше шансы на приживаемость будут в первом случае. До прививки можно хранить веточки в темноте и прохладе.

Со штамбов после нужно будет снять утеплители. Не потребуются больше рубероидные шубы, ведь морозы уже отступили, зайцы ушли в лес. Наличие ран на штамбах проверяют в тот же период, так как до коры кто-то из вредителей зимой мог все же добраться. Необходимо сразу залечить раны, если они будут обнаружены. Легко вылечить дерево, если причиной повреждения его стали мыши. Нужно прочистить рану, а после обработать ее пятипроцентным раствором железного купороса. Затем используют садовый вар. При повреждении зайцами молодого дерева алгоритм лечения будет другой. Чаще всего они обгрызают кольцом кору, раны от них достаточно глубокие. Несколько прививок «мостиком» могут спасти растение.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика