» » Американский гнилец пчелиных семей

Американский гнилец пчелиных семей

07.10.2017

Американский гнилец – заболевание пчел. Запечатанный расплод при нем гниет и погибает. Возбудителем является бацилла ларва. Это подвижный аэроб, который способен образовывать споры. До двенадцати месяцев они сохраняются в меде, на погибших личинках, рамках, ульях. За сорок минут палочка разрушается при кипячении меда.

Только запечатанные личинки пчел поражаются данным возбудителем. Чувствительность к нему не проявляют теплокровные животные и люди. В течение двух-трех лет семья пчел после заражения погибнет. Во всех странах мира регистрируются случаи данного заболевания, но тропические и субтропические регионы подвержены ему сильнее. Больная семья пчел выступает в качестве источника инфекции.

Разносится возбудитель разными путями. Это может быть поедание пораженными пчелами меда, инфицирование инвентарем, муравьями, клещами, восковой молью, пчелами-воровками и так далее. Чистильщицы и пчелы-кормилицы распространяют болезнь внутри улья.

Три-семь дней продолжается инкубационный период этой болезни. Крышечки ячеек над погибшими личинками становятся продырявленными, западающими и более темными. Белый цвет самих личинок меняется на серовато-белый и серовато-коричневый. В пахнущую глинистую массу превращаются пораженные личинки ближе к четвертой неделе болезни. Она может тянуться до десяти-пятнадцати сантиметров в виде паутины. Подсыхание начинается спустя месяц. В результате образуются корочки, которые стенки ячеек соединяют плотно друг с другом. В итоге возбудитель не только остается внутри улья, но и продолжает там накапливаться.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика