» » Европейский гнилец

Европейский гнилец

07.10.2017

Европейский гнилец
Европейский гнилец – заболевание, которому подвержены пчелиные семьи. В меньшей степени оно затрагивает распечатанный расплод. В большей – открытый. Болезнь вызывает их гниение. Стрептококк плутон является возбудителей инфекции. До одного года он может сохраняться в меде и сотах при комнатной температуре. Спустя пять-шесть часов возбудитель погибает в воде, на солнце – спустя двадцать один час.

К стрептококку восприимчивость личинок пчел начинается на четвертом дне жизни. Он не является патогенным для теплокровных животных и людей. Во всех странах мира, где пчеловодство находится на достаточно развитом уровне, эта болезнь достаточно распространена. Чаще встречается болезнь в средних и северных широтах, реже – в южных.

Факторы передачи европейского гнильца и источник его возбудителя аналогичны факторам американского гнильца. Инкубационный период заболевания продолжается от одного до трех дней. Далее начинают проявляться специфические симптомы. Желтоватый оттенок приобретают пораженные личинки. Места их размещения в сотах становятся нетипичными. Кислый и гнилостный запах появляется после превращения погибших личинок в массу коричневого цвета. Тягучесть этой массы слабо выраженная. Продырявленные и темные крышечки появляются на наполненных пораженными личинками ячейках.

Профилактика и меры борьбы, способы предупреждения и ликвидации европейского гнильца аналогичны всему, что касается гнильца американского. Урон эта болезнь может принести достаточно серьезный, поэтому начинать устранять ее следует сразу при обнаружении. На участки, где встречается европейский гнилец накладывается карантин.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика