» » Мешотчатый расплод

Мешотчатый расплод

05.10.2017

Мешотчатый расплод – заболевание пчелиных семей, из-за которых погибают молодые куколки, запечатанные личинки и взрослые особи. Возникает эта болезнь из-за вируса. Около месяца он может сохраняться при комнатной температуре в меде. Спустя десять минут он гибнет при семидесяти градусах Цельсия. Поражает вирус личинок пчел в возрасте пяти-шести дней. Скрытая форма заболевания свойственна взрослым пчелам. Вирусоносителем они могут быть и около года. К данной болезни невосприимчивы люди и теплокровные животные.

На все континентах регистрируется мешотчатый расплод. В мае он обычно возникает в нашей стране, если для пчел взятка отсутствует, а погода стоит холодная. Взрослые пчелы являются основным источником возбудителя инфекции. Инкубационный период продолжается около пяти-шести дней. Вид мешочка после этого приобретают личинки. Запах не исходит, внутри водянисто-зернистая масса. В изогнутые корочки личинки превращаются после высыхания массы. Из ячеек они легко извлекаются.

Неблагополучную пасеку при регистрации заболевания помещают в карантин в радиус пять километров. Для лечения пчел, заболевших этим недугом, специфические средства не используются. Пораженным семьям кладку яиц прекращают. На пять-семь и более дней заключают к клеточку матку. Затем ее заменяют другой или выпускают. В сахарный сироп для подкормки пчел добавляют левомицетин или хлортетрациклина гидрохлорид. Соты удаляют при сильном поражении болезни. Вместо них помещают соты, в которых присутствует расплод из здоровых семей. Подсаживание роев также дает хорошие результаты. Обработка ульев осуществляется паяльной лампой.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика