» » Выращивание подсолнечника

Выращивание подсолнечника

04.10.2017

Сухого климата, тепла, хорошей почвы вполне достаточно для роста подсолнуху. Количество сорняков следует уменьшить, предварительно специальным образом подготовив почву. Если купить семена подсолнечника в проверенном месте, никаких проблем с этой культурой обычно не возникает. Но из-за некоторых заболеваний ограничения на чередование посевов подсолнух имеет жесткие. Между посадкой этой культуры рекомендуется делать перерыв в пять-лесть лет. Этот период некоторые культуры в севообороте использовать запрещено. Болезни могут накапливать овощи, бобовые, озимый рапс.

Если в севообороте присутствовала одна из указанных выше культур, нужно сделать паузу в пять-шесть лет перед посевом подсолнечника. При неизвестной истории поля высаживать культуру вообще не стоит, так как весь урожай может быть уничтожен болезнями или сорняками. Содержание органического вещества оказывает влияние на период севооборота.

К разным почвам подсолнечник адаптируется достаточно хорошо. Для хорошего урожая нужна плодородная почва. Азота много для него не нужно, однако фосфора и калия должно быть в почве достаточно, чтобы в семенах в итоге было много масла и подсолнечник хорошо противостоял стрессовым факторам.

Если гибриды кукурузы с ФАО 400 убираются при двадцати процентной влажности, регион подходит и для выращивания подсолнуха. Среднеранние и среднепоздние гибриды в этих областях без дефолиации выращивать также можно. Более ранние гибриды и дефолиация необходимы при более коротком вегетационном периоде в области. Для опыления и привлечения пчел во время цветения подсолнуху требуется влага и тепло. В августе должно быть двадцать сухих и теплых дней, чтобы созревание подсолнечника было успешным. В сентябре двадцать дней также могут быть допустимы, если август оказался неудачным.

К сорнякам эта культура очень чувствительна. От них поле должно быть свободно. Но при этом рост растений будет слишком большой, если уже в раннее развитие подсолнуху приходится конкурировать с сорняками. К различным заболеваниям он становится более уязвимым, стебель получается очень тонким. На урожайность уже не оказывает настолько сильное влияние наличие сорняков, если речь идет о более поздних стадиях развития.

Убранные летом культуры для подсолнуха являются лучшими предшественниками. Времени для подготовки почвы в этом случае оказывается достаточно. Дискование проводят в том случае, если растительных остатков на поле осталось слишком много.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика