» » Аэромоноз

Аэромоноз

01.10.2017

Аэромоноз, или краснуха прудовых рыб – вызывающая воспаление кожного покрова болезнь. Она провоцирует водянку брюшной полоски, поражение внутренних органов и образование язв. Возбудителем заболевания является имеющая полярный жгутик подвижная палочка аэромонас пунктата. Это факультативный аэроб. Она не образует капсул и спор.

Болеют аэромонозом плотва, лещ, линь, золотые и серебряные караси, сазан и карпы. Особенно подвержены они заболеванию в возрасте до двух лет. В России, странах СНГ, США и Европе эта болезнь достаточно широко распространена. Обычно заболевания регистрируются в летний период. От двадцати пяти до девяносто процентов при этом составляет гибель рыб.

Особи-микробоносители и больные особи служат источником инфекции. Заносятся в благополучные хозяйства возбудители течением воды, рыбоводным инвентарем, птицей и пораженной рыбой. Через пищеварительный тракт, жабры и кожу происходит заражение. Инкубационный период продолжает от трех до тридцати дней. Регистрируют хроническое, подострое и острое течение заболевания.

Пучеглазие, брюшная водянка, взъерошенная чешуя, воспаление плавников, кровоизлияния и припухания на участках тела появляются при остром течение болезни. Заболевшая рыба держится рядом с водной поверхностью, ложится на бок и становится вялой. Гибель наступает спустя несколько дней.

При хроническом и подостром течении болезни образуются язвы и некрозы, которые после заживают. Относительный иммунитет вырабатывается у переболевших рыб. Для лечения болезни используют кормовые антибиотики, фуразолидон, левомицетин. Карантин накладывается на неблагополучные пруды.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика