» » Разведение коз и козлов

Разведение коз и козлов

01.10.2017

Всесторонняя оценка особей для дальнейшего разведения козлов и коз имеет первостепенное значение. Качество предыдущего потомства, продуктивность нужно оценивать наряду с экстерьером, телосложением и родословной животных. Лучшие особи отбираются по результатам оценки. В другие хозяйства продаются те животные, которые под критерии отбора не подошли. Также они могут быть забиты на мясо. О результатах отбора все данные необходимо обязательно сохранять, так как в дальнейшем они будут использоваться при подборе животных для спаривания.

Направление разведения нужно учитывать, если козы подбираются для племенной работы. На сайте https://dobrofermer.ru можно посмотреть варианты разведений. Оно может быть молочным, пуховым или шерстяным. Объемы надоев имеют ведущее значение для молочных коз, объем настрига шерсти и начеса пуха – для шерстяных и пуховых.
По происхождению особи также оцениваются. Все необходимые для этого данные можно получить только с помощью мечения коз и зоотехнического учета. В разведении коз внимание нужно обращать на племенные и продуктивные качества как самок, так и самцов.

На группы по продуктивности, конституции и экстерьеру коз делят во время проведения бонтировки. Она может проводиться классово или индивидуально. Последний вариант используется для содержащихся отдельно животных элитного и первого класса. В журнал учета переписывают все результаты бонтировки. Показатели при классовой бонтировке применяются те же самые, но в журнале они уже не фиксируются. Помимо бонтировки оценку продуктивности проводят и проверкой количества и жирности молока, измерением шерсти и пуха.

По количеству потомства оценивают козлов. Спустя первые две-три недели после рождения будущие производители проходят первый отбор. Непригодных для разведения особей сразу же кастрируют. Молодых козликов изначально выбирают в количестве в пять-шесть раз превышающего необходимое для пополнения поголовья. Они формируют отдельную группу и содержатся с матерями. Таким козлятам дают усиленное кормление и лучшие пастбища. В четыре-шесть месяцев, когда от матерей козлят начинают отлучать, происходит второй отбор. В годовалом возрасте идет третий отбор. Во время него используется индивидуальная бонтировка и показатели продуктивности. Лучшие по экстерьеру особи отбираются из группы животных осенью. Число их в три раза должно превышать необходимое.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика