» » Бранхиомикоз

Бранхиомикоз

01.10.2017

Бранхиомикоз, или жаберная гниль – вызывающая поражение жабр остро протекающая болезнь. Возбудителем ее являются несколько образующих споры и широко распространенных видов грибов. Чувствительными к возбудителям данного заболевания являются щука, лещ, пескарь, караси, сазаны и карпы. В возрасте одного-двух лет рыба оказывается наиболее уязвимой. В европейских рыбоводных хозяйствах регулярно регистрируются случаи бранхиомикоза. Особенно часто они возникают в жаркое время года. Семидесяти процентов может при этом заболевании достигать гибель карпов.

Слабая проточность водоемов, их загрязнение, неполноценное кормление рыбы способствуют возникновению болезни. Кровеносные сосуды жабр закупориваются после попадания в организм рыбы гриба. Кровообращение нарушается, происходит развитие некрозов. Больная рыба пытается заглотить воздух, приняв вертикальное положение рядом с поверхностью водоема, она устремляется к берегам и притокам свежей воды, корм ее интересовать перестает. Белые очаги некрозов на жабрах легко разрушаются, они воспалены. Массовая гибель рыбы начинается спустя две-восемь недель.

Характерные симптомы болезни используют для диагностирования бранхиомикоза. Грибы и споры проверяют на наличие микроскопией. Неблагополучные пруды отправляют в карантин. Уровень pH повышают внесением негашенной извести. Для рыбы качество корма на этот период требуется улучшить. Погибших и больных особей вылавливают и удаляют. Ложе прудов дезинфицируется осенью и весной, весь инвентарь и орудия лова нуждаются в обеззараживание. Летование проводят при необходимости.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика