» » Взрывозащищенное оборудование

Взрывозащищенное оборудование

26.09.2017

Взрывозащищенное оборудование
Взрывозащищенным называют оборудование, в котором имеются конструктивные особенности, затрудняющие или предотвращающие воздействие окружающей взрывоопасной среды при ее возможном воспламенении. Взрывозащищенное оборудование подразделяется на три уровня защиты. В первом случае речь идет о повышенной надежности, при которой только при нормальном режиме обеспечивается взрывозащита. Как при нормальной, так и при признанных вероятными повреждениях нормальная работа обеспечивается при уровне взрывозащиты – взрывоопасное. Также существует особо взрывоопасное оборудование, в котором имеются дополнительные средства защиты.

Соответствие стандартам в таких устройствах обозначается знаком Ех в маркировке. Вид взрывозащиты далее указывается латинскими буквами, которых может быть несколько. Взрывонепроницаемую оболочку обозначают буквой d. В таком случае давление взрыва она сможет выдержать, в окружающую среду распространение будет предотвращено. Искробезопасную электрическую сеть маркируют буквой i. При предписанных условиях взрывоопасная среда не будет воспламена разрядом или нагревом такой сети. Масляное заполнение оболочки обозначают буквой о. Инертный газ или чистый воздух, закаченные под избыточным давлением во время продувки или заполнения оболочки указываются литерой р. Кварцевое заполнение обозначают q.

По области применения оборудования маркируют дальше римской цифрой. Для опасных по пыли и газу рудников нужно выбирать устройства с маркировкой I. Все прочие обозначаются как II. Они подразделяются на несколько подгрупп, соответственно их характеристикой. Подгруппа С считается одной из самых надежных, так как она может использоваться практически во всех условиях.

Шесть температурных классов существует для оборудования, отнесенного к группе II. Разделение осуществляется по предельной температуре взрывозащиты, которая на практике означает температуру поверхностей, при которой воспламенения окружающей среды не произойдет.

Степень защиты IP-44 и брызгозащищенные электрические машины следует использовать в пожароопасных зонах. Пылезащищенные машины применяются в зонах П-II. Нормально искрящие части в машинах являются причиной для размещения их в не менее одном метре от горючих веществ. Также может использоваться несгораемый экран для разделения таких элементов внутри помещения. Ориентироваться при выборе конкретного взрывозащищенного оборудования нужно на условия эксплуатации и установленные нормативы.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика