» » Дезинвация

Дезинвация

25.09.2017

Дезинвация – уничтожение возбудителей инвазионных болезней во внешней среде. Как и дезинфекция, она может быть заключительной, текущей или профилактической. Способов для ее проведения существует несколько. При механическом варианте территория фермы и помещения тщательно очищаются от остатков корма, подстилок, мусора, помета и навоза. Вывозить все собранное нужно для биотермического обеззараживания на специальные хранилища. Тепловой обработке или биологической очистке подвергают жидкий навоз.

Высушиванием, высокой температурой инвазионное начало также может уничтожаться. В таком случае говорят о физическом способе. При химическом применяют растворы химических средств для обеззараживания помещений. Это может быть двухпроцентная водная эмульсия ортохлорфенола, пяти-десяти процентный ксилонафт, пятипроцентная натрия гидроокись или что-то еще. Осушение заболоченных участков, известь, медный купорос применяют для уничтожения биотопов моллюсков, а также зародышей фасциол, которые находятся внутри них.
Биологический метод активно используется для борьбы на водоемах и пастбищах с гельминтозной инвазией. На период развития личинок и яиц использовать их просто прекращают. Зародыши паразитов погибают, когда не могут попасть в организм птиц и животных.

Борьба с гельминтами может проводиться и девастацией. Так называют радикальное их истребление. Биологическое, химическое, физическое и механическое воздействие в данном случае объединяют, чтобы на всех фазах жизни возбудителей болезней можно было уничтожить. На определенных территориях отдельные виды гельминтов порой можно ликвидировать полностью. Количество паразитов может быть и просто снижено до неопасных пределов.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика