» » Как выбрать саженцы?

Как выбрать саженцы?

25.09.2017

Как выбрать саженцы?
Правильный выбор саженцев при закладке сада является одним из самых ответственных этапов, так как рост и приживаемость растений зависит именно от этого. Выбор саженцев также определяет качество и количество будущих плодов. Если во время покупки придерживаться некоторых правил, можно легко выбрать здоровые растения. Качественные саженцы плодовых деревьев можно найти и осенью, и весной. Покупают их обычно в перерыве вегетационного периода. Осенью питомники проводят основные продажи. Стоимость саженцев в это период обычно ниже, предлагается множество сортов и видов.

Лучшую приживаемость растений, как считают многие садоводы, стоит ожидать в том случае, если пересадка была проведена осенью, после сбрасывания листы. В растении физиологические процессы в этот период замедляются, растение готовиться ко сну. В это время пересадка оказывается менее болезненной. Однако на зимостойкость сорта внимание обращать нужно обязательно. Именно зимостойкие сорта лучше высаживать осенью. Впрочем, по весне новые сорта или виды решают ввести многие садоводы и дачники. Если для покупки выбран этот период, нужно выбирать растения с нераспустившимися почками, иначе приживаемость будет пониженной.

Саженцы следует искать в специализированных торговых точках или питомниках. Внимание нужно обратить на районированность. Почвенно-климатической зоне сорт должен соответствовать. Выращенные в нужных условиях саженцы являются более предпочтительными, так как они являются акклиматизированными и, скорее всего, приживутся хорошо. Лучше совсем отказаться от не районированных саженцев, так как уход за ними потребуется очень тщательный, причем успеха гарантировать в этом деле никто не сможет.

Оптимальным возрастом для покупки саженцев считают до двух лет, так как молодые растения приживаются лучше. Чаще всего высота плодовых саженцев в таком случае составляет примерно полтора метра. Внимание нужно будет обратить на корни. Они должны быть влажными, свежими и густыми. Оптимальное, если прикорневую почву не убирали. Поставляются такие саженцы в полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Лучше отказаться от покупки, если саженец имеет обветренные и сухие корни. Никаких наростов на корнях быть не должно, поскольку они нередко являются свидетельством заболеваний.

Место прививки на корневой шейке должно быть видно. Если его нет, саженец вполне может оказаться в итоге дичком или корневой порослью.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика