» » Ветеринарная помощь собакам

Ветеринарная помощь собакам

22.09.2017



Одной из распространенных проблем хромоты у собак является вывих коленной чашечки. По своему происхождению заболевание может быть как врожденным (патология развития) так и травматическим. Несмотря на то, что больше всего угрозе вывиха коленной чашечки подвержены мелкие породы собак, данная проблема встречается у средних и крупных представителей вида.

Для каждой породы течение и причины смещения имеют свои особенности. Поэтому крайне важно обратиться к опытному специалисту. В клинико-диагностическом центре «ДарВет» работают высококлассные ветеринары, в распоряжении которых самое современное оборудование. Специалисты центра с радостью помогут вашему четвероногому другу. Возможна срочная ветеринарная помощь на дому.

Причины

Вывих коленной чашечки у собак может возникать по следующим причинам:

Травма. Под этим подразумевается практически любое механическое воздействие (удар, неудачный прыжок, падение с высоты, драка и прочие).

Возрастные изменения. С возрастом связки и мышцы ослабевают, что может привести к смещению.

Наследственность. В этом случае собака может ни коем образом не травмировать себя, но при этом получить вывих. Заболевание чаще всего проявляет себя в возрасте 4-х месяцев, реже – в 2-3 недельном, когда щенки только начинают делать первые шаги.

Симптомы и диагностика

Основным симптомом вывиха является хромота и потеря опороспособности на больную конечность. Клиническая картина и симптомы зависят от степени вывиха. Всего различают 4 степени:

- Коленная чашечка самостоятельно возвращается в свое положение при выпрямлении конечности.
- Смещение становится практически постоянным, хромота нарастает. Могут быть слышны щелчки или хрусты.
- Постоянное смещение, животное может держать конечность в согнутом положении и пытаться периодически наступать на лапу.
- Постоянное смещение и полная потеря опороспособности конечности.

На основании диагностики и симптомов врач определяет дальнейшее лечение.

Лечение

Обычно при лечении вывихов коленной чашечки у собак применяется оперативное вмешательство. Однако на первых 2-х стадиях возможно консервативное лечение, хотя подобная терапия никак не влияет на ткани сустава, а лишь снимает болезненность в мышцах. Как правило, прогноз после операции хороший, собака снова может полноценно пользоваться своей лапой и внешне будет незаметно, что это животное перенесло такое серьезное заболевание.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика