» » Фасциолез

Фасциолез

21.09.2017

Фасциолез
Фасциолез – заболевание крупного рогатого скота, коз и овец. Люди, грызуны, олени, свиньи и верблюды к нем менее восприимчивы. Болезнь вызывает общую интоксикацию организма, нарушения пищеварения и воспаление печени. Продуктивность больных животных падает. Значительный отход также может случаться, особенно, если речь идет об овцах.

Возбудителем болезни являются гигантская и обыкновенная фасциолы. Первая имеет длину в пять-семь сантиметров, вторая – два-три сантиметра. Локализуются паразиты в желчных ходах печени. Это гермафродиты, имеют две присоски и листовидную форму. Развитие их происходит с участием дефинитивных и промежуточных хозяев. В качестве последний выступают ушковидный прудовик и малый прудовик.

Яйца откладываются половозрелыми фасциолами в желчных ходах. Во внешнюю среду они выбрасываются с экскрементами. Далее для развития им требуется попасть в заселенный прудовиками пресный водоем, например, болото или пруд. Зародыш вылупляется из яиц спустя две-три недели при температуре в пятнадцать-тридцать градусов Цельсия. Он может сохраняться до двух суток, свободно плавает и покрыт ресничками. В тело прудовика внедрение происходит при столкновении в воде. Развитие и размножение далее продолжаются в течение двух-трех месяцев. Сначала формируется спороциста (заполненный клетками зародыша мешок), после редии и церкарии.

Пять-пятнадцать редий образуется из одной спороцисты. Пятнадцать-двадцать церкариев из одной редии. В воду из прудовиков выходят последние. Они плавают некоторое время, а после покрываются плотной оболочкой, закрепившись на растениях. В пищеварительный тракт животных они попадают вместе с кормом и водой. До трех-пяти лет сохраняют жизнеспособность фасциолы в организме дефинитивного хозяина.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика