21.09.2017

Количество белка в зерне



По международным стандартам основным показателем качества зерна является белок в пшенице. Питательные и энергетические качества пшеницы определяются именно количеством белка. От него зависит ценность зерна в животноводстве в качестве корма и в производстве пищевых продуктов. Сложные протеиды и простые протеины создают пшеничные белки. Пептидные связи связывают молекулы аминокислот в указанных компонентах. Азот – основная часть аминокислот. На итоговое количество белка оказывают влияние запасы азота, которые во время вегетационного периода сможет набрать растение. Исследовательская лаборатория УСАП содержание белка в пшенице, чтобы дать оценку качеству урожая или товара. Множество факторов оказывает влияние на данный показатель. Это и зависимость водного баланса, и применение во время выращивания агротехнологических мер, и сортовые качества пшеницы, и количество в почве питательных веществ.

Стоит отметить, что снижение количества белка может возникать при переизбытке влаги, так как протеин вымывается из пшеницы. Количество белка соответственно государственным стандартам может определяться методом инфракрасной спектрометрии и тетрометрическим способом. Последний вариант является арбитражным, однако трудозатрат и времени он требует много. Даже при дорогой стоимости оборудования метод инфракрасной спектрометрии является более популярным и распространенным. Оба этих метода определяю количество азота, являющегося основной составляющей белков.

Метод Кьельдаля используется в основе тетрометрического метода. Инфракрасная спектрометрия основывается на способе определения преломления угла инфракрасного спектра во время прохождения его через соединения. Украинский ГОСТ относит к первому классу пшеницу, количество белка в которой составляет не менее четырнадцати процентов. Не менее двенадцати с половиной процентов белка должна содержать в себе пшеница второго класса. Не менее одиннадцати процентов – третьего класса. Не менее двенадцати с половиной – четвертого класса, не менее десяти с половиной – пятого. Не регламентируется количество белка только в пшенице шестого класса. Четвертый класс пшеницы, как можно увидеть выше, должен содержать в себе белка больше, чем третий. Объясняется это переходным ГОСТом, соединяющем украинские и международные стандарты.

Качество и количество клейковины считаются основными показателями качества зерна на постсоветском пространстве. Количество белка используется в международных стандартах.

Похожие новости:

Сушка зерна

Сушка зерна
Сушка зерна – исключительно важный процесс, благодаря которому срок хранения зерна получается значительно увеличить. Влага зерна после сушки снижается до показателей, необходимых для длительного

Патология белкового обмена

Патология белкового обмена
Белки являются основными структурными компонентами клетки. Они участвуют в синтезе ферментов, гормонов, иммунных тел, служат источником энергии. Белки обладают видовой и тканевой специфичностью.

Ранние процессы, связанные с приемом пищи и последующие изменения

Ранние процессы, связанные с приемом пищи и последующие изменения
При нормальном, сбалансированном питании мы получаем углеводы, жиры и белки. В пищеварительном тракте они перевариваются и всасываются в виде продуктов их расщепления — простых сахаров (например,

Влияние ионизирующих излучений на систему крови (часть 4)

Влияние ионизирующих излучений на систему крови (часть 4)
При лучевой болезни возрастает содержание общего белка на единицу объема крови вследствие ее сгущения. Это наблюдается при разных видах радиационного воздействия, в ранний период острого течения
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Эксплуатационные свойства брусчатки
Эксплуатационные свойства брусчатки
По сути, брусчатка является той же тротуарной плиткой, однако её относят к отдельному типу...
Легкие способы эффективной очистки бытовой техники
Легкие способы эффективной очистки бытовой техники
Весна — идеальное время для генеральной уборки дома или квартиры — и, следовательно, такой...
Ремонт: полезные советы
Ремонт: полезные советы
Перед тем, как начать ремонт, надо хорошенько все продумать, и только потом приступать. Вот...
Строительство бассейна в доме: когда вода не выходит за берега
Строительство бассейна в доме: когда вода не выходит за берега
Покупая частный дом, любой человек задумывается о функциональности и комфорте жилья. Отличным...
Инженерные изыскания по актуальной цене
Инженерные изыскания по актуальной цене
Без инженерных изысканий нельзя начинать ни одно строительство. Ведь без информации об условиях...
Упрощаем глажку белья и одежды
Упрощаем глажку белья и одежды
Кажется, практически невозможно найти такого человека, который любил бы гладить белье. Да, кто-то...
Каково предназначение крышки для колодца?
Каково предназначение крышки для колодца?
На сегодняшний день далеко не все сёла и дома в частном секторе могут похвастаться...
Все новости