» » Количество белка в зерне

Количество белка в зерне

21.09.2017

По международным стандартам основным показателем качества зерна является белок в пшенице. Питательные и энергетические качества пшеницы определяются именно количеством белка. От него зависит ценность зерна в животноводстве в качестве корма и в производстве пищевых продуктов. Сложные протеиды и простые протеины создают пшеничные белки. Пептидные связи связывают молекулы аминокислот в указанных компонентах. Азот – основная часть аминокислот. На итоговое количество белка оказывают влияние запасы азота, которые во время вегетационного периода сможет набрать растение. Исследовательская лаборатория УСАП содержание белка в пшенице, чтобы дать оценку качеству урожая или товара. Множество факторов оказывает влияние на данный показатель. Это и зависимость водного баланса, и применение во время выращивания агротехнологических мер, и сортовые качества пшеницы, и количество в почве питательных веществ.

Стоит отметить, что снижение количества белка может возникать при переизбытке влаги, так как протеин вымывается из пшеницы. Количество белка соответственно государственным стандартам может определяться методом инфракрасной спектрометрии и тетрометрическим способом. Последний вариант является арбитражным, однако трудозатрат и времени он требует много. Даже при дорогой стоимости оборудования метод инфракрасной спектрометрии является более популярным и распространенным. Оба этих метода определяю количество азота, являющегося основной составляющей белков.

Метод Кьельдаля используется в основе тетрометрического метода. Инфракрасная спектрометрия основывается на способе определения преломления угла инфракрасного спектра во время прохождения его через соединения. Украинский ГОСТ относит к первому классу пшеницу, количество белка в которой составляет не менее четырнадцати процентов. Не менее двенадцати с половиной процентов белка должна содержать в себе пшеница второго класса. Не менее одиннадцати процентов – третьего класса. Не менее двенадцати с половиной – четвертого класса, не менее десяти с половиной – пятого. Не регламентируется количество белка только в пшенице шестого класса. Четвертый класс пшеницы, как можно увидеть выше, должен содержать в себе белка больше, чем третий. Объясняется это переходным ГОСТом, соединяющем украинские и международные стандарты.

Качество и количество клейковины считаются основными показателями качества зерна на постсоветском пространстве. Количество белка используется в международных стандартах.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика