» » Чем человек может заразиться от птиц? Всё об орнитозе

Чем человек может заразиться от птиц? Всё об орнитозе

20.09.2017



Орнитоз или пситтакоз – это инфекционное заболевание.

Возбудитель и пути заражения орнитозом

Хламидия пситаки (Chlamydia psittaci) является возбудителем орнитоза. Переносчиками хламидий являются все виды птиц, как диких, так и домашних. Хламидии занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами, именно в этом заключается сложность лечения заболевания, вызываемого данным микроорганизмом. Заражение болезнью происходит при попадании патогена на слизистые оболочки дыхательных путей с пылевыми частицами, а также с выделениями больных птиц. Заразными являются также и бессимптомные носители. Вероятность заражения человека при контакте с больной птицей очень высока, но от человека к человеку заболевание практически не передается. Чаще всего заболевают орнитозом люди, работающие на птицефермах или занимающиеся разведением декоративной птицы. На крупных сельскохозяйственных предприятиях, где используется различное оборудование для птицефермы, данная проблема очень строго контролируется.

Клинические проявления и течение заболевания

Скрытый период заболевания в среднем длится от 10 до 16 дней. Далее проявляются симптомы респираторных вирусных заболеваний: чихание, сухой кашель, общее недомогание. Наблюдается повышение температуры, лихорадка, бессоница, боли в мышцах и суставах. Течение болезни может быть типичное или пневмоническое и атипичное. В первом случае болезнь характеризуется значительными изменениями со стороны респираторных органов (бронхит, тонзиллит, ларингит и тд.). Примерно к 8 дню течения болезни наблюдаются явления пневмонического характера, которые выявляются перкуссией и аускультацией. Хламидиозная пневмония характеризуется отсутствием одышки и незначительными изменениями в легких.

Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются брадикардия, в осложненных случаях при присоединении вторичной инфекции - тахикардия, тромбофлебит и миокардит.

Орнитоз может рецидивировать или переходить в хроническую форму.

Выделяют также атипичные формы орнитоза:

- Менингиальная (поражается ЦНС)
- Тифоподобная (лихорадка, увеличение селезенки и печени)
- Гриппоподобная (слабость, ломота в мышцах и суставах, повышенная температура)
- Бессимптомная (у людей с сильной иммунной системой)

Диагностика заболевания

Основным диагностическим признаком является работа с птицами. Возбудитель выявляется серологическими методами (РИФ, ИФА) и методом ПЦР. Прямое выделение возбудителя из мокроты или крови используется крайне редко. Дифференцировать орнитоз следует с гриппом, аденовирусными инфекциями, другими видами пневмоний, туберкулезом, тифом.

Лечение и профилактика

Лечение проводится стационарно, в первые дни острого течения заболевания требуется постельный режим. Из лекарственных препаратов назначаются отхаркивающие средства и антибиотики тетрациклинового ряда.

Профилактика заболевания проявляется в ветеринарном контроле заболевания среди птиц на птицефабриках, медицинское наблюдение и регулярные осмотры работником птицеводческих хозяйств. Дезинфекция и уборка помещений, где содержится птица. Своевременная госпитализация заболевших людей.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика