» » Кошка породы «Сфинкс». Условия содержания

Кошка породы «Сфинкс». Условия содержания

20.09.2017



Кошки породы «Сфинкс» отличаются очень необычной внешностью. На их коже нет шерсти. Только у этих кошек есть ген, отвечающий за отсутствие волосяного покрова.

Для многих они кажутся существами с иной планеты, потому что удивляют своим крайне необычным обликом. Своим видом сфинксы завораживают окружающих.

Самые ранние упоминания об этой породе находятся в письменах, принадлежащих Древнему Египту. Египтяне считали кошек божественными созданиями, обладающими потусторонними способностями.

Животные породы «Сфинкс» оказываются замечательными питомцами. Они любят общаться. Хорошо ведут себя в доме, но очень восприимчивы к изменениям температуры.

Сфинксы бывают трёх разновидностей: канадский, петербургский и донской.

Как ведёт себя и как выглядит сфинкс

Как уже говорилось, эти животные лысые. Поэтому все кожные складки и морщины, у представителей кошачьих их много, видны. Они же и придают необычность сфинксам. Также на коже могут быть различные пятна, как и у обычных кошек. Эти кошки имеют непропорционально большие уши и длинный хвост.

По своему характеру представители этой породы не агрессивны, дружелюбны, не пугливы. Любят общаться с хозяином.

Но сфинксы обидчивы. Если их сильно поругать – это может вызвать апатию и отказ от пищи.

Особенности ухода и содержания

Перед тем как завести питомца важно продумать всё до мелочей. Игрушки, место для сна, миски для пищи и воды, средства гигиены – эти вещи нужно подготовить заранее.

А также будущему владельцу придётся тщательно обдумать, сможет ли он уделять достаточно времени зверьку. Конечно, по сравнению с кошками других пород, сфинксам не нужны средства и щётки для ухода за шерстью.

При покупке котёнка нужно проверить его здоровье: состояние кожи, ушей, глаз, сделаны ли прививки. Маленький сфинкс хорошо ест корм и много общается и играет. От матери отнимать котёнка можно через три месяца после рождения.

Сфинкса нужно часто купать, так как шерсть отсутствует, и кожное сало собирается на коже. После ванны котёнка нужно обернуть пушистым тёплым полотенцем, иначе он замёрзнет.

Периодически необходимо очищать ушные раковины, глаза от закисей и следить за состоянием когтей – обрезать острые кончики. Если глазные и ушные выделения стали слишком заметные – это повод обратиться к ветеринару.

Сфинксы чувствительны к перепадам температуры, поэтому для сна нужно подготовить тёплый лежак. А в помещении исключить сквозняки. Перед выходом на улицу кошку нужно одеть в специальные вещи.

Питание

Грамотно составленное питание залог хорошего самочувствия животного.

При кормлении питомца нужно соблюдать важные правила:

Миска для корма должна стоять в строго отведённом месте.

Ёмкость для воды можно поставить немного в стороне, чтобы пища не попадала в неё.

Мыть миски нужно после каждого кормления.

Еда для кошки должна быть разнообразной, но кормить питомца с человеческого стола запрещается. Соль, сахар и специи, а также жареные блюда вредны для животного.

Не нужно сфинкса часто баловать лакомствами. Иначе она может отказаться от обычной еды. Будет лучше, если лакомые кусочки станут поощрением. И давать их питомцу нужно после обычной еды.

Кормить животное нужно в определённое время. Котёнок должен получать еду четыре или три раза в дневное время, взрослая кошка – дважды за день.

Сфинксы удивляют не только своим обликом, но и характером. Эти питомцы очень ласковы, общительны, любят подвижные игры, смогут развлечь в любой ситуации. Они легко дрессируются. И при хорошем отношении к себе своему хозяину отвечают тем же.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика