» » Приматы

Приматы

20.09.2017



Термин «приматы», который ввёл в официальное обозначение отряда ещё Карл Линней, произошло от латинского корня prim, что означает «первенство», и в ранних системах организмов отряд обычно венчал царство животных, располагаясь непосредственно «под» человеком. Сейчас приматов помещают рядом с летучими мышами, с одной стороны, и с насекомоядными, хищными или даже грызунами — с другой. Но всё это «дальнее родство» опять же не более чем дань определённой системе взглядов, а более зримым выступает своеобразие и очерченность этих млекопитающих.

Самые наиболее важные их «особые» признаки — уплощённость «лица» и сближение глазниц, увеличение мозговой коробки, способность передвигаться на задних конечностях и наличие цепких лап с подвижными пальцами, на которых вместо когтей часто образуются ногти. Темп жизни приматов (их развитие от зачатия до смерти) в 2 — 4 раза медленнее, чем у других зверей такой же массы, что, как полагают учёные, связано с сильным развитием мозга — самой «дорогой» ткани, забирающей на своё создание большую часть жизненной энергии организма. Не менее яркие свойства приматов — их умение жить сообща, сложная структура их семей и «общин» и наличие языка (жестов, звуков), позволяющего общаться и регулировать своё поведение.

Большинство приматов связано с тропическими лесами. Пять видов старосветских обезьян (макаки и лангуры) выходят за границы тропиков и идут на север до Гибралтара, Гималаев и севера Японии.

Традиционно приматов делят на полуобезьян, или низших приматов, и обезьян, или высших приматов. К первым относятся лемуры, индри, руконожки, галаго, лори и лотто; ко вторым — обезьяны Нового Света (ревуны, капуцины, игрунки) и обезьяны Старого Света (мартышки, макаки, павианы), а также гиббоны и понгиды, или человекообразные обезьяны (горилла, орангутанг, шимпанзе). Забавных долгопятов иногда относят к низшим, а иногда к высшим

приматам. Совсем «примитивных» и отчасти похожих на белок тупай ученые или ставят в основу отряда приматов, или помещают в особый отряд.

Первый научный трактат по приматам принадлежит Аристотелю (354 — 322 до н. э.), а первой сводкой о них стал особый раздел, вошедший в один из 37 томов «Естественной истории» Плиния Старшего. Наиболее полное исследование анатомии обезьян в древнее время провёл античный врач и анатом Клавдий Гален (130— 201). Ещё более полное изложение анатомии приматов (с указанием на ошибки Галена) появилось в 1543 г. и принадлежит Андреасу Везалию.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика