» » Парамфистоматоз

Парамфистоматоз

18.09.2017

Парамфистоматозами называют заболевания, в результате которых поражается рубец и тонкий отдел кишечника. Подвержены этой болезни козы, овцы, буйволы, крупный рогатый скот. Большой отход может быть среди молодняка крупного рогатого скота.

Возбудителем являются трематоды, относящиеся к семейству парамфистоматид. Форма их коническая или веретенообразная, длина тела – от пяти до двадцати миллиметров. Брюшная присоска имеется на конце тела. Это гермафродиты. Локализация половозрелых особей обычно в рубце, реже в книжке и сетке. В тощей и двенадцати перстной кишке обитают молодые особи.

Восприимчивые животные являются дефинитивными хозяевами. Относящиеся к семейству планорбид пресноводные моллюски – промежуточные хозяева. В воду больные животные выделяют яйца паразитов, из которых далее вылупляется мирацидий. После он развивается в теле моллюска, проникая туда. Церкадии и редии дочернего типа выходят из моллюска спустя полтора-три месяца. Далее они инцистируются и преобразуются в адолексариев. Во время приема воды или корма происходит заражение ими животных. Адолескарии из рубца перемещаются в сычуг и тонкий отдел кишечника, внедряются в стенку и продолжают свое развитие.

Далее они отправляются обратно в рубец, где закрепляются на слизистой оболочке. Половозрелой стадии они достигают спустя три с половиной-четыре месяца. В течение нескольких лет паразиты могут находиться в организме животных. Широко распространенным это заболевание является в Австралии, Европе, странах Африки и Азии. Носители парафистом и большие животные выступают в качестве источника заражения.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика