» » Цестоды

Цестоды

12.09.2017

Цестоды
Форма цестод лентовидная. Тело их имеет длину от десяти миллиметров. Состоит оно из проглотид, шеек и головки. Две присасывательные щели или четыре мышечных присоски находятся на сколексе. Некоторые гельминты имеют на нем мышечный вырост – хитиновые крючья и хоботок. Это вооруженный сколекс, на невооруженном крючья отсутствуют. Зоной роста является шейка. Форма большинства члеников четырех угольная. Ширина и длина их может быть разной. Все они представляют собой некий отдельный организм. Мышечный слой на теле цестод располагается под кутикулой.

В сколексе локализуется центральный узел нервной системы цестод. Нервные стволы отходят от него. Между собой их соединяют поперечные ветви. Цестоды не имеют кровеносной, дыхательной и пищеварительной системы. Выделительная система схожа с трематодами.
Цестоды имеют половую систему гермафродитного типа. Все паразиты делятся на лентецов и цепней. С испражнениями хозяина выделяются яйца лентецов, причем систематически. Большинство цестод имеют овальные или округлые отторгающиеся от стробилы членики, в которых содержится зародыш и онкосфера. Их покрывает прозрачная оболочка.

Это биогельминты, развитие которых происходит при участии одного или двух хозяев. В первом случае речь идет о цепнях, во втором – о лентецах. Среда обитания половозрелых цестод – кишечник человека или животных. В различных тканях или органах находятся личинки. Заражение промежуточных хозяев происходит при заглатывании с водой или кормом яиц цестод. От лицевых оболочек освобождение онкосферы происходит в желудочно-кишечном тракте зараженного человека или животного.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика