29.08.2017

Ценуроз церебральный



Вертячка, или ценуроз церебральный – заболевание, основным проявлением которого является поражение центральной нервной системы. Наиболее подвержены данной болезни козы и овцы, возраст которых составляет до двух лет. реже болеют люди, дикие животные, лошади, свиньи, верблюды, яки, крупный рогатый скот.

Вынужденный убор животных, заболевших ценуриозом, массовый падеж скота и другие факторы обуславливают наносимый экономический ущерб. Личинка вооруженного цепня мультицепс является возбудителем болезни. Паразитирует он в тонком отделе кишечника песцов, лисиц, шакалов, волков и собак. Прозрачная жидкость наполняет ценур. Размеры его варьируются от величины горошины до куриного яйца. Две оболочки составляют стенку пузыря. Большое количество головок, крючья и несущие присоски располагаются на внутренней оболочке.

Размеры половозрелых паразитов составляет примерно пять миллиметров в ширину и от сорока до ста сантиметров в длину. На их головке располагаются два ряда крючьев из хитина и четыре присоски. Развитие паразита происходит с участием промежуточных и дефинитивных хозяев. Членики гельминта во внешнюю среду с экскрементами выделяются песцами, лисицами, шакалами, волками и собаками. Внутри их находятся яйца. С водой или кормом промежуточные хозяева заглатывают их. Зародыши выходят из яиц в кишечном тракте, а после разносятся организмом вместе с кровью. В личинки пузырчатой формы превращаются попавшие в головной мозг зародыши. Инвазионными они становятся спустя два-три месяца.

При поедании пораженных ценурусами промежуточных хозяев (головного мозга) заражаются болезнью окончательные хозяева. Половой зрелости цепень достигает спустя сорок пять-шестьдесят дней в тонком отделе их кишечника. Шесть-восемь месяцев паразит живет в организме.

Похожие новости:

Парамфистоматоз

Парамфистоматоз
Парамфистоматозами называют заболевания, в результате которых поражается рубец и тонкий отдел кишечника. Подвержены этой болезни козы, овцы, буйволы, крупный рогатый скот. Большой отход может быть

Цистицеркоз

Цистицеркоз
Цистицеркоз свиней – проявляющаяся поражением глаз, головного мозга, мускулатуры и сердца болезнь. Болеют данным заболеванием также и люди, зайцы, кролики, кошки, собаки, верблюды, медведи и кабаны.

Эхинококкоз лавральный

Эхинококкоз лавральный
Эхинококкоз лавральный – проявляющееся поражением легких и печени животных заболевание. Восприимчивыми к нему являются люди, лошади, олени, верблюды, крупный рогатый скот, козы, овцы и свиньи. Овцы и

Ценуроз диких травоядных

Ценуроз диких травоядных
Ценуроз диких травоядных чаще возникает в районах Узбекистана и центрального Казахстана, на Дальнем Востоке и в охотничьих хозяйствах Европы. Характеризуется снижением резвости диких животных.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Металлические входные двери – гарантия красоты и уюта
Металлические входные двери – гарантия красоты и уюта
На сегодняшний день входные двери из металла пользуется большим спросом. Дело в том, что каждый...
Купить участок в Выборгском районе недорого
Купить участок в Выборгском районе недорого
Именно в Ленинградской области находятся лучшие коттеджные поселки, поскольку расположены они в...
Как уложить рулонный газон
Как уложить рулонный газон
Рулонный газон удобен тем, что работы по его устройству можно проводить в течение всего...
Мебель из ротанга
Мебель из ротанга
Весьма экзотической продукцией и сегодня остается для отечественных покупателей мебель из ротанга....
Выбор цвета натяжного потолка
Выбор цвета натяжного потолка
Проблема сочетания общего интерьера и цвета потолка возникает при выборе натяжных потолочных систем...
Преимущества паркетной доски
Преимущества паркетной доски
Изготавливаемое из древесины многослойное изделие, называемое паркетной доской, может вполне...
Что собой представляют флуоресцентные обои?
Что собой представляют флуоресцентные обои?
Нынче на рынке материалы для отделки представлены в весьма обширном ассортименте. При этом...
Все новости