» » Система полива для теплицы

Система полива для теплицы

29.08.2017



Первоочередная задача фермера для получения высокого урожая – обеспечения почвы необходимым уровнем влаги. От выбора системы полива зависит не только плодородие культур, но и их здоровье, трудоемкость самого процесса. В промышленных тепличных сооружениях, предназначенных для массового выращивания, объемы полезной площади очень большие, поэтому выбрать систему полива для теплицы нужно грамотно, в соответствии с установленными стандартами.

Сегодня существуют следующие системы орошения профессиональных агрокомплексов:

• капельная;
• дождевальная;
• микроразбрызгивание;
• рециркуляция или гидропоника;
• освежительное дождевание.

Как выбрать систему орошения для теплицы

Для каждого конкретного объекта система полива для теплицы выбирается индивидуально с учетом нескольких факторов:

• климатические условия региона;
• качество воды на участке;
• полезная площадь сооружения;
• характер почвы;
• вид выращиваемой культуры.

Чтобы правильно выбрать систему полива для теплицы нужно иметь представление обо всех существующих вариантах.

Капельный полив

Вода или жидкое удобрение при помощи специальных капельниц подается непосредственно в почву. Система состоит из сети разветвленных труб. Капельное орошение можно полностью автоматизировать. При такой системе корневая система надежно защищена от пересыхания. Преимущество метода – отличная адаптация к скалистому и холмистому ландшафту.

Дождевальное орошение

Дождевальная система полива для теплицы может быть традиционной и механической. В стационарных традиционных системах дождевального орошения подземная или наземная трубопроводная магистраль оснащается разбрызгивателями. Мобильные установки имеют возможность перемещаться (обычно вручную), что повышает эффективность полива. Механические системы орошения подключены к передвигающему их оборудованию. Преимущество дождевальных установок перед методом затопления состоит в существенной экономии воды.

Системы микроразбрызгивателей

Микроразбразгиватели создают в помещении теплицы дисперсные капли, которые напоминают густой туман или морской бриз. Наличие поворачивающихся дефлекторов обеспечивает захват большой площади. Влага на растениях распределяется равномерно, питая одновременно и корни, и зеленую поросль.

Системы рециркуляции или гидропоника

Рециркулярные системы самые экономичные в плане потребления воды. Суть метода заключается в повторном ее использовании после предварительной очистки. Желоба для стока использованной воды под небольшим уклоном устанавливаются под стеллажами. Стекающая жидкость попадает в специальный отстойник, откуда вновь подается к линиям грядок.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика