» » Эхинококкоз лавральный

Эхинококкоз лавральный

28.08.2017

Эхинококкоз лавральный – проявляющееся поражением легких и печени животных заболевание. Восприимчивыми к нему являются люди, лошади, олени, верблюды, крупный рогатый скот, козы, овцы и свиньи. Овцы и свиньи болеют чаще всего. Данное заболевание наносит экономический ущерб из-за снижения продуктивности животных, их падежа, а также необходимости отбраковывать субпродукты.

Личинка цестоды эхинококкус грунулозус является возбудителем болезни. Она паразитирует в тонком отделе кишечника лисиц, шакалов, волков и собак. Это наполненный жидкостью пузырь, который локализуется в легких и печени. Головки и имеющие головки вторичные пузыри формируются на внутренней оболочке. Продолжительность жизни личинки может составлять несколько лет, размеры ее могут достигать размеров футбольного мяча.

Небольшие размеры цестода имеет на стадии половой зрелости. С участием промежуточных и дефинитивных хозяев происходит развитие паразита. Яйца и зрелые членики гельминта выделяют с экскрементами лисицы, шакалы, волки и собаки. С водой или кормом их проглатывают люди и восприимчивые животные. Зародыши выходят из яиц в желудке. По организму они разносятся вместе с кровью после внедрения в стенку кишечника.

Попавшие в легкие и печень зародыши активно развиваются, образуя в итоге эхинококковые пузыри. Инвазионными они становятся спустя пять месяцев. Заражение людей обычно происходит при контакте с больными собаками, а также при употреблении загрязненных яйцами гельминтов плодов и овощей. Дефинитивные хозяева заражаются во время поедания пораженных эхинококковыми пузырями павших или убитых животных. Цепень начинает расти в тонком отделе кишечника. Половой зрелости он достигает спустя два-три месяца.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика