» » Подкормка домашней птицы зимой

Подкормка домашней птицы зимой

28.08.2017

При кормлении птицы большим подспорьем могут стать семена древесных растений и сорных трав. Большого труда их заготовка не требует. Можно использовать предлагаемые на сайте http://eisupport.ru/ шнековые погрузчики и другое оборудование, позволяющее в автоматизированном режиме сортировать и перегружать все составляющие корма.

Для удаления горечи конские каштаны и желуди, собранные предварительно, отправляют в холодную воду для вымачивания на два дня. Дают такой корм птице в мешанке в измельченном виде. Перед скармливанием необходимо прокипятить.

В зимний период для домашней птицы хорошим кормом может стать витаминное сено, в состав которого входят травы, например, крапива, люцерна, клевер и так далее. Скошенные перед цветением бобовые травы создают сено, имеющее наибольшую кормовую ценность. При искусственной сушке витамины сохраняются лучше всего. Солнечная сушка удаляет больше всего полезных веществ, теневая – меньше. Сушат траву для получения витаминного сена без потери листочков, под навесом на вешалах или в валках с затенением. Храниться после сено в темных, закрытых и сухих помещениях. Прессованный вид – оптимальное решение. Птице скармливают его в смеси с кормами в размолотом или мелко нарезанном виде. В качестве витаминного корма на зиму также может заготавливаться молодая крапива.

С ноября по март осуществляют заготовку хвои сосен и елей. Кормовые достоинства в летний и весенний период снижаются, так как дубильных веществ, эфирных масел и смолы в хвое в этот период больше. Для заготовки выбирают побеги, хорошо сохраняющиеся под снегом и содержащие максимум витаминов. Развешивать заготовленные ветки следует на небольшой высоте в птичнике. Однако лучше всего измельчить хвою и смешать в мучной мешанкой. В измельченном виде такую подкормку хранить достаточно удобно.

Зимой отличным витаминным кормом могут стать и ягоды боярышника и рябины. Заготовка их осуществляется при первых заморозках осенью. В сарае или на чердаке хранятся гроздья ягод достаточно хорошо. Помещение должно быть проветриваемым, сухим и прохладным.
Промытая огородная ботва и трава для создания силоса также подходят хорошо. Части растений нужно брать неогрубевшие. Комбинированный силос считается наиболее полезным для птицы. Его закладывают в траншеи, бочки и кадки. Важно не допустить попадание воздуха внутрь, поэтому помимо крышки используют глину для герметизации щелей. Два-три процента соли в силосную массу добавляют для лучшей сохранности. На каждые десять грамм силоса нужно добавлять один грамм мела во время скармливания птице.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика