» » Медведка – злейший враг садовников

Медведка – злейший враг садовников

28.08.2017



Как обнаружить медведок?

Медведка, пожалуй, самый большой огородный вредитель. Её размеры впечатляют – в длину она может быть 5 – 6 сантиметров! Именно поэтому она очень опасна для урожая – она роет под землёй большие ходы и разгрызает своими мощными челюстями все, что находится у неё на пути. Она может разгрызать корни различных растений, и если растения, при обильном поливе, вдруг станут увядать, стоит задуматься, а не медведка ли это. Можно взять лопату и осторожно перекопать землю, возможно, там обнаружится ход медведки. Также ход медведки можно обнаружить на поверхности земли после дождя. Он представляет собой взрыхлённые холмики земли. Обнаружив ход, нужно срочно предпринимать меры, иначе, она будет размножаться и оккупирует весь участок, и урожай будет невозможно спасти.

Как же бороться с медведкой?

Пожарники говорят: «Пожар легче предотвратить, чем потушить». Вот также и с медведкой. Её появление гораздо проще предотвратить, чем уничтожить медведку. Если на участок завозится коровий навоз, то лучше, прежде чем развозить навоз по всему участку, проверить на наличие личинок медведки, или же самих взрослых особей. Часто медведка зимует в навозе, и там же откладывает свои яйца. Также, для профилактики, можно удобрять землю птичьим помётом – его запах отпугивает медведок. Некоторые садоводы сажают бархатцы и хризантемы по границам своих участков. Такие запахи медведка не любит. Нужно каждую весну и осень глубоко перекапывать землю – это разрушает ходы медведок, и уничтожает личинки.

Но уж если медведка поселилась на дачном участке, нужно бороться с ней, и чем скорее, тем лучше, ведь за один раз медведка может отложить более 500 яиц! Некоторые умельцы строят специальные ловушки для медведок. Например, можно закапывать длинную банку в землю до её горлышка, а место чуть ниже горлышка смазать мёдом. Потом положить какую – нибудь тяжёлую железную плиту сверху так, чтобы оставалась щель (чтобы медведка пролезла внутрь). Запах мёда будет привлекать медведку, она пролезет в банку, а потом из неё не вылезет. Или же можно в глубокий контейнер положить навоз и закопать его. Медведка почует тепло, и залезет в ловушку, чтобы перезимовать и откладывать яйца. Зимой можно вытащить контейнер, и разбросать навоз с медведками поверх снега. Медведки замёрзнут и погибнут. Также в магазинах продаются различные отравы для медведок.

Медведок возможно уничтожить, главное – это подойти с умом к этой задаче: построить ловушку или же отравить их.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика