» » Нематоды

Нематоды

12.08.2017

Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная кутикула покрывает их снаружи, слои мускулатуры находятся под ней. В поперечном или продольном направлении поверхность кутикулы исчерчена. Выросли на кутикуле, ротовая капсула, губы и другие органы дают возможность паразитам фиксировать положение.

Кишечная трубка, пищевод и ротовое отверстие составляют пищеварительную систему нематод. Нервное кольцо и нервные ветви, которых отходят к разным частям тела, составляют нервную систему. В виде двух каналов представлена экскреторная система. Начинаются они в конце тела паразита, а затем слипаются друг с другом. Одно отверстие открывается из них в передней части тела. Строение половой системы трубчатое.

Самки нематод могут быть живородящими или яйцекладущими. Яйца в зависимости от вида могут содержать в себе личинку или бластомеры зародыша. Величина, форма и цвет личинок и яиц паразитов могут быть весьма разнообразными. Нематоды могут развиваться со сменой хозяев или прямым путем. Прямое развитие подразумевает выбрасывание с экскрементами хозяина личинок и яиц во внешнюю среду. Развитие продолжается при благоприятных условиях. В ЖКТ животных вылупляется инвазионная личинка, которая формируется в яйце из бластомеров. Некоторые виды становятся инвазионными только после того, как яйца были выведены во внешнюю среду. Животные заражаются при употреблении воды и корма, загрязненных личинками и яйцами.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика